您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网站

    通辽

    我国首个气象装备服务标准化体系完成建设

    2019-06-26

    来源:中国气象报社
    字体


    中国气象报记者王瑾报道 6月21日,国家级服务标准化试点项目——气象装备服务标准化试点在沪通过验收,标志着我国首个气象装备服务标准体系完成建设,基本实现气象装备服务全链条标准化管理,从源头上精细化保障气象装备质量,促进气象监测预报服务能力提升,为气象高质量发展提供有效支撑。


    据悉,该标准体系由气象装备服务通用标准、气象装备服务提供标准、气象装备保障标准三部分构成,除了引用已有的国家标准、行业标准外,新制定的企业标准达到62项,基本实现了现场验收、实验室检测、设备供应和技术保障四大服务过程的标准全覆盖、管理全规范。其中,人工增雨防雹高炮系统要求、人工增雨防雹火箭系统技术要求、人工影响天气用火箭弹验收通用规范等多项行业标准的首次制定,有效提升了人工影响天气装备的质量监控能力。针对气象装备的检测,制定的多个标准也都在行业内具有首创性。


    据承担该试点项目的中国气象局上海物资管理处处长侯柳介绍,在标准化建设过程中,他们还通过对流程的识别和控制,整合了原有的高空、人影、地面出厂验收流程,实现服务事项“一表登记、一口受理、统一安排”。同时通过信息管理平台的建设,实现了各业务环节的“留痕”管理,提高了管理效率。2019年,中国质量认证中心上海分公司的满意度调查显示,探空仪供应台站的满意度为92.3,设备厂家用户的满意度为94.6。


    国家标准化管理委员会标准技术管理司充分肯定了该试点工作在装备服务标准化领域的意义,不仅为气象行业全面开展标准化管理、推动高质量发展树立了典型,也为全国社会管理和公共服务标准化提供了示范。