您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网站

    通辽

    夏季洗澡,用热水VS冷水?其实很有讲究!快看你洗对了吗?

    2018-07-11

    来源:微信
    字体

    夏季天气炎热,天天都要洗澡

    其实洗澡并不只是清洁身体这么简单,

    洗澡的水温对身体有很大的影响

    看似很平常的一件小事,

    实则暗含了许多健康危机!

    今天小编就来和你谈谈

    在炎热的夏季怎样才算洗个健康的澡

    夏天洗澡避免骤冷



    每年都有因洗冷水澡而猝死的事件发生,这就提醒着我们夏季洗澡应避免骤冷!

    突然的冷刺激不仅仅会造成血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉的严重痉挛,斑块破裂,血栓形成,造成急性心肌梗死,危及生命。这种情况最容易发生在有心脑血管疾病的人身上,应减少骤冷刺激,避免心脑血管风险。

    关于夏季洗澡,你应该知道这些



    冷水澡

    如果实在习惯在夏天洗冷水澡,最好遵循渐进的原则,换句话说就是给身体一个适应冷热变化的时间。

    洗的时候先把手脚淋湿,然后用冷水浸湿毛巾擦拭前胸后背,再将冷水淋湿全身。

    洗完后很快擦干至皮肤发红,自觉爽快就说明有好的效果。如感到寒战,应缩短淋浴时间或升高水温。

    热水澡

    洗澡时,盆浴不应超过20分钟,淋浴控制在10分钟以内即可,水温以30℃~45℃为宜。

    洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外情况;长时间泡澡容易使人疲劳,易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

    水温多少度最合适?


    其实,洗澡水凉点或热点,都有各自的优缺点,只要不是过凉或者过热就好。每个人可以根据自身状况自行选择,总之,你觉得舒服就好。

    如果一定要个精确的温度,一般来说,夏天洗澡以35℃~40℃的水温最好,这个温度范围,既可让人感到舒适,又不至于伤害皮肤。




    警惕洗澡的3个禁忌时机

    根据《中国皮肤清洁指南》,洗澡有3个禁忌时机:

    1、饱腹或饥饿时;

    2、酒后;

    3、运动(劳动)后;

    为什么这些时候不能洗澡呢?首先说说刚吃完饭时:此时,为了消化吸收,会有比平时多的血液流向胃肠道,而在热水刺激下,皮肤血管扩张,一部分血液会流向体表。

    于是,留给大脑的血液就不多了,如果再加上本身血压偏低的话,就很容易发生晕厥。

    同样的,酒后、运动血液原本就会流向体表,此时沐浴会加剧这一现象,使大脑、心脏血液供应不足,这对于本身有心血管疾病的人来说,是比较危险的。

    每次洗多久比较靠谱?

    医生表示,

    洗澡时的热水会对,

    皮肤产生很大的刺激性,

    洗澡时间越长,

    皮肤受到的伤害就越大。

    SHOWERING

    夏天洗澡,整个冲洗身体的时间,其实5分钟足够了,身体上的污垢就基本能冲掉了。女孩子喜欢冲的时间久一点,也不会有什么特别的效果,反而浪费水。