最近

一则用二维码付款被身后人盗刷

的消息引发网友关注。



1
打开二维码排队付款时被盗刷


近日,重庆江北公安分局破获了一起在超市收银处专门盗刷微信资金案件。


4月21日至5月4日之间,四名受害人手持微信二维码在超市等待付款,在排队的几分钟里,被人从背后通过手机扫码,盗刷500到900元不等的资金,扣款方都是名为“一站式24小时便利店”的账户,根本不是超市收款。



当地民警调取视频监控发现,嫌疑人在受害人的身后,用手机远远扫了一下其微信付款码,随后立即转身离开,全部过程用时仅十几秒。


重庆警方介绍称,嫌疑人每次作案会事先在超市收银台附近四处溜达,寻找提前拿出付款二维码等待付款的作案目标。



2
二维码盗刷是怎么做到的?


之后,民警调查取证,最终锁定嫌疑人彭某,并于5月13日将涉嫌盗窃的嫌疑人彭某抓获。


据了解,嫌疑人并非直接用自己的二维码扫码,而是通过一款APP,在上面注册成为商户后,扫描受害人的付款二维码,扫描成功后就能将受害人的钱转走。



目前,彭某已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步侦办中。


3
微信、支付宝回应4连盗刷


对于近日发生的盗刷微信资金案件,5月28日,微信回应称,目前该案件犯罪嫌疑人已被警方抓获,并将盗刷费用退还给受害者。“若不幸遭遇资金被盗,微信支付会对被盗金额进行全额赔付。”


同日,支付宝也在微博发布消息称,如账户遭遇异常可通过95188或支付宝App反馈情况,提供相应资料,经人工智能核实确为被盗则自动理赔,资金秒到账,该项服务已试运行。



4
如何防盗刷?这个功能可以关闭


对于经常使用二维码支付的用户来说,怎么才能保护自己的资金安全?


不少用户为了方便,开通了小额免密支付功能,结账时出示付款码,1000元以下的商品,不需要输入密码就能直接完成订单的支付。因此,类似案件嫌疑人每笔扫码的金额均在1000元以下。


对此,警方提醒,使用二维码付款时,应注意观察身后有无可疑人员,同时也可以关闭“免密支付”,降低支付安全风险。



来源丨中青报、中新网等

值班编委丨周 寒

值班主任丨唐海波

值班编辑丨黄秀宁

值班校对丨唐梅丽

更多精彩资讯,请关注早报君推送

猜你还会看:
•13岁少女在柳州失联,后发现其被同车30多岁男子带走!
柳州一女子离世,室友仍与之共处多日!邻居闻到腐臭味后报警…
一处失信、处处受限!广西人以后别再干这些事,后果很严重
•崇左一男子告原区民政厅“不作为”,索赔150万元!只因…