近日,由临河区气象局自主研发的探空气球智能遥控施放系统,通过了由内蒙古自治区气象局相关专家组成的验收组的验收,认为该系统稳定性强,能够进行业务推广。

  该项目是内蒙古气象局科技创新项目,该系统是由临河区气象局从事探空工作20余年的职工设计,设计来源于从事高空气象测报业务的工作积累,研发目的是解决高空测报业务中存在的人员配合、雷达辐射、冬季寒冷等问题,以提高业务质量和工作效率。该系统业务化后将对探空业务能力建设起到积极的推动作用,具有经济效益和社会效益。

  该项目是此系统开发升级的第三版,该系统从2012年开始设计到目前经过了8年大量现场试验,共投资12万元,第三版稳定性更强,可投入业务运行。

  综合业务观测一体化过程中,有时会出现人工施放气球过程中因配合不当造成人工施放时施放和计算机启动的不同步等现象或丢球的现象,系统应用能保障了气球施放与计算机启动的同步性,可提高探空业务的探测质量;同时,可避免传统的人工施放等待放球时雷达高频辐射对人身体造成伤害;该系统放球则可不配备户外放球人员,减轻人员劳动强度和减少冬季人员遭受早晚严寒的侵蚀。该系统业务化既能避免因重放球造成的经济损失,又能既能提高业务质量,为天气预报提供准确的气象数据,为做好气象服务工作起到积极的作用。同时该系统设计和运行成本低,便于推广,社会效益效益高。(文/杨钦宇 审核/陶建光)