8月份以来,内蒙古全区大部气温偏低,降水不均,导致部分地区存在中度气象干旱,牧草长势总体不及去年和近5年同期。预计未来三天,全区降水稀少,对缓解旱情及农牧业生产作用不大。

  据内蒙古气象局资料显示,8月全区平均气温为19.8℃,比历史同期平均值偏低0.3℃,比上年同期低1.7℃。同时,降水东多西少,月累计降水量东部大部、西部偏东及西部偏西南地区较常年同期偏多1成~2倍,其余地区接近常年或偏少1成~9成。受降水不均影响,截至9月2日,锡林郭勒盟中部部分地区存在中度气象干旱。

  同时,降水不均导致内蒙古牧区土壤墒情普遍较差,不利于牧草生长发育,无论是从牧草产量、牧草高度还是牧草盖度来看,都不及去年和近5年同期。监测显示,8月下旬全区大部牧区牧草产量为1000~3000千克/公顷,比去年减少了409~6386千克/公顷,较近5年减少523~9887千克/公顷。另外,8月下旬大部牧区牧草高度为10~30厘米,较去年同期降低4~28厘米,较近5年同期降低4~16厘米。

内蒙古牧草长势差 产量不及往年

  内蒙古乌兰察布市四子王旗牧草长势较差。(图:李幸)

  从牧草盖度来看,8月下旬,锡林郭勒盟西部和南部、巴彦淖尔市乌拉特中旗、鄂尔多斯市中部、乌海市和阿拉善盟的牧草盖度不足40%;呼伦贝尔市西南部、兴安盟乌兰浩特市、通辽市南部、锡林郭勒盟中部和南部、乌兰察布市四子王旗和丰镇市、包头市达茂旗和鄂尔多斯市鄂托克前旗的牧草盖度为40~60%,其余牧区牧草盖度60%以上。与去年同期相比,大部牧区牧草盖度偏低6~87%。

  未来三天,内蒙古将持续晴好天气,降水稀少,气温稳定,大部地区的最高气温在28℃上下。预计9月上旬,全区大部气温较常年同期明显偏高,西部偏西和偏东部分地区、中部偏西南和偏北、东北部大部和东部偏西南部分地区降水较常年同期偏多,尤其东部偏北地区降水偏多,不利于打草晾晒工作的顺利进行。建议各地根据牧草长势和当地天气情况实施打草,加大冬季牧草储备力度。

  气象专家提醒,内蒙古秋季天干物燥,牧草已进入黄枯期,各地区要加强草原火灾防御工作。(文:王媛媛  孟晓峻)