昨天(5日),内蒙古多地雨水涟涟,预计未来三天,全区仍有大范围降水,局地雨量较大。受降雨天气影响,中部偏东、东部偏北地区气温下降4到6℃,明起满洲里的最低气温可降至个位数,建议公众适时调整着装。

  昨天,内蒙古多地雨水涟涟。据监测,9月5日08时~9月6日08时,全区11个盟市的35个旗县共169个站出现降雨,降雨量0.1~41.5毫米。其中有5个站出现大雨,15个站出现中雨,最大降雨量出现在呼伦贝尔市鄂伦春自治旗十二道沟,降雨量达41.5毫米。

  预计今起至10日,全区将迎来大范围的降水天气。其中,今天白天到夜间,阿拉善盟东南部、乌海市、鄂尔多斯市西部、通辽市东南部、呼伦贝尔市北部地区有分散性小雨或雷阵雨,其余地区晴间多云。

  明天,阿拉善盟南部和东部、乌海市、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市南部和西部、包头市南部、通辽市南部、锡林郭勒盟东北部偏东、兴安盟西北部、呼伦贝尔市大部有分散性小雨或雷阵雨,其余地区晴间多云;中部偏东、东部偏北地区气温下降4到6℃。

  后天,阿拉善盟南部和东部、乌海市、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市、包头市南部、呼和浩特市北部、乌兰察布市中部、赤峰市南部偏南、通辽市南部偏南、呼伦贝尔市西部地区有分散性小雨或雷阵雨,其中,阿拉善盟东南部、鄂尔多斯市南部和中部有中雨,其余地区晴间多云。

9.6.jpg

  首府呼和浩特市今天清晨气温较低。(图:王媛媛)

  受降雨影响,未来三天,内蒙古大部地区的最高气温将由30℃左右降到25℃以下,最低气温也将有所下降。其中,呼伦贝尔满洲里明天的最低气温将只有6℃,较今天下降了8℃。预计未来五天,该地的最低气温将始终维持在个位数。

  另外,预计全区大部初霜日期在9月1日至10月14日之间,其中巴彦淖尔市、鄂尔多斯市西部、乌海市和阿拉善盟将出现在9月13日至10月14日,较常年早1~5天。其余地区出现在9月1日至10月10日,较常年晚1~5天。

  近期内蒙古天气多变,气温起伏较大,气象专家建议公众多关注天气预报,外出时注意增添衣物,预防各类疾病的发生。另外,西部地区初霜冻较早,应注意降温雨雪等不利天气对畜牧业生产的影响。(文:王媛媛   孟晓峻)