近日,没有了强冷空气的侵扰,内蒙古雨雪减少,风力减弱,气温呈现回升态势,大气扩散条件差,空气质量差,局地出现重度污染。预计后天(17日),西部及中部偏西地区4、5级短时6、7级偏西风,空气质量将得到改善。空气质量不佳出行注意健康防护。

  近日,随着冷空气势力的减弱,内蒙古降雪范围和降雪量锐减。监测显示:昨日08时~今日08时,全区仅5个站出现降雪,降雪量0.1~2.5毫米。1个站出现中雪,4个站出现小雪,最大降雪出现在鄂尔多斯市鄂托克前旗,降雪量为2.5毫米。

  今日呼和浩特市空气质量仍较差。(图:田艳芳)

  降雪少,风力小,气温顺势回升,大气扩散条件变差,内蒙古中西部地区空气质量持续变差。据内蒙古自治区生态环境厅监测显示:今晨08时,呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟空气质量不佳,出现轻到重度污染,其中呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市均出现了重度污染,AQI指数分别为278、238、207。建议呼吸系统等疾病的易感人群,外出戴上口罩,做好健康防护措施。

  好在,今起内蒙古降雪略增,中西部将有大风入侵,空气质量有望改善。据内蒙古气象台预计:今天,阿拉善盟东北部、巴彦淖尔市北部和东部、鄂尔多斯市北部偏北地区、包头市、呼和浩特市北部、乌兰察布市北部有小雪;明天,全区大部晴间多云;西部偏北地区4、5级偏西风;后天,锡林郭勒盟东部、赤峰市西部、通辽市西北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市南部有微到小雪;西部及中部偏西地区4、5级短时6、7级偏西风。

  气象专家提醒,近日内蒙古中西部空气质量差,公众出行注意健康防护,谨防呼吸道疾病的发生。同时,近期气温虽有回升,但早晚气温较低,寒冷感觉仍旧明显,一定要注意防寒保暖。(文:田艳芳 金柏青)