您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    南方大范围高温持续 台风“白鹿”携风雨来袭

    2019-08-24

    来源:中国天气网
    字体

    今天(24日)南方大范围高温仍将持续,明天开始随着台风的影响,高温范围将开始缩减。雨水方面,主要是台风今明天将给台湾、福建、广东等地带来强风雨,另外,明天开始西北地区、四川、东北地区等地又将有新的降雨过程。


    南方大部高温持续 局地将超40℃


    8月11日以来,高温警报持续拉响,昨天已进入第13天,在副高强势的掌控之下,西南东部、江汉、江南及华南北部呈现降雨偏少、高温盘踞的酷暑天气格局。昨天四川东部、重庆、湖南、江西、浙江西南部、福建西部、广东北部、广西北部等地继续出现高温。


    今天,南方大范围的高温天气仍将持续。预计8月24日白天,江南大部、华南大部、西南地区东部、江汉中南部、江淮西部等地有35℃以上高温天气,其中,湖南大部、江西大部、福建西北部、四川盆地东部、贵州东部、广西北部、广东北部等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可达40℃以上。


    随着台风“白鹿”的到来,江南等地降雨呈现增多趋势,总体来看,25日开始南方高温就将开始缩减,27日高温会大范围缩减,这轮高温持续两周左右,终于将迎来缓和之机。


    南方大范围高温持续 台风“白鹿”携风雨来袭


    台风“白鹿”给华南等地带来强风雨


    雨水方面,受台风“白鹿”影响,今明天广东、福建等地将有强降雨出现,另外,25日起,西北地区中东部、四川盆地等地将有中到大雨,局地暴雨或大暴雨。26日起,内蒙古东部、东北地区大部等地有中到大雨,局地暴雨。


    中央气象台预计,8月24日08时至25日08时,福建东部和南部、浙江东南部、广东东北部以及台湾岛等地的部分地区有大雨或暴雨,其中福建东南部、广东东北部等地的局地及台湾岛东部和南部有大暴雨或特大暴雨。另外,山西中部、四川盆地东南部、云南西南部等地的部分地区大雨或暴雨。


    南方大范围高温持续 台风“白鹿”携风雨来袭


    8月25日08时至26日08时,吉林西部、青海东北部、甘肃中部、宁夏中部、江南南部、华南中北部和南部等地部分地区有大到暴雨,其中,湖南南部、江西南部、广西东北部、广东中北部等地部分地区有大暴雨,江西南部、广东北部等地局地特大暴雨。


    南方大范围高温持续 台风“白鹿”携风雨来袭


    8月26日08时至27日08时,内蒙古东部、东北地区中北部、西北地区东部、黄淮南部、江淮北部、江南西部、四川盆地西南部、西南地区东南部、广西北部等地部分地区有大到暴雨,其中,内蒙古东北部、安徽北部、湖南南部、广西东北部局地有大暴雨。


    南方大范围高温持续 台风“白鹿”携风雨来袭


    气象专家提醒,前往台湾、福建、广东、江西、湖南等地的公众需及时关注天气预报,合理安排行程,并注意防范强降雨可能引发的地质灾害。南方地区持续高温,公众需继续做好防暑降温措施。