您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古8月中旬气象条件对农牧业生产不利

    2019-08-23

    来源:
    字体

    8月中旬以来,内蒙古全区气温西高东低、降水大部地区偏少。气象条件对农牧业生产不利。今天(23日)迎来处暑节气,内蒙古除东北部地区有雨外,其余大部地区天气晴好,适宜户外活动。三伏适已过,骄阳化为霖。在传统的二十四节气中,处暑的到来,意味着一年中炎热天气即将彻底过去,天气会越来越凉爽。截止820日,全区共有75个国家级气象站进入秋季。

    昨天至今晨,内蒙古东北部地区出现降雨,降雨量在0.1-29.1毫米之间。其中,兴安盟科尔沁右翼前旗乌兰毛都苏木乌兰河气象观测站出现大雨,其余地区以小到中雨为主。俗话说一场秋雨一场寒,截止820日,全区共有75个国家级气象站进入秋季,主要分布于中东部地区。

    8月中旬以来,内蒙古全区气温呈西高东低、降水大部地区偏少的态势。全区旬平均气温为13.4-26.8℃之间;旬累计降水量东部大部和中西部偏北地区为5-99毫米,其余地区不足5毫米。旬内,大部农区光热水匹配良好,总体利于作物产量形成和小麦收晒,东南部农区阴雨天气对作物旺盛生长略有不利。同时,额尔古纳市等地区出现连阴雨天气,不利于牧区的牧草生长、干物质积累和牲畜抓油膘,特别是对打草晾晒工作影响较大,总体来看,气象条件对畜牧业生产不利。

    据内蒙古气象台预测,预计8月下旬内蒙古大部地区气温将较常年同期偏高;降水量西部偏西和东部大部地区将较常年同期偏多0-400%,其余大部地区偏少0-80%。目前,全区主要作物处于需水和需肥关键期,各地应加强农业抗旱基础设施建设,及时灌溉、适时追肥,促进作物产量形成;降水偏多地区及时排涝散墒,注意防御冰雹、洪涝等气象灾害给农业造成的损失,并做好农田病虫害的监测防治工作,确保各类作物正常生长。同时,牧草已经进入快速生长后期,牧草高度达到最大,建议各地应密切关注天气变化,避开大风、阴雨天气,及时收割牧草并做好晾晒工作,加大冬季牧草储备力度,确保牲畜抓好油膘。(文/陈慧茹 陈悦)