您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    天气炎热,室内吹空调好,还是吹风扇好?

    2019-08-19

    来源:
    字体

    立秋已过,但天气依然炎热。走在街上,似乎置身于火炉一般,让人忍不住回到室内去“避暑”。

    如今,人们的室内避暑“神器”有两种,一种是空调,另一种是风扇。在夏天里,人类的命是这两样电器给的。空调可制造冷风,能让室内迅速降温,是居家必备的好电器。而风扇在空调面前就逊色多了,它虽然能制造风,但当气温高时,依然没法降住来势汹汹的“热流”。

    为了避暑,家家户户都安装了空调,但有一部分人是坚持不开空调的,他们认为空调对身体不好,吹风扇比吹空调更健康

    从健康的角度来说,空调VS风扇,到底哪个好呢?

    空调和风扇,并不能单纯地说哪个更好。一般认为,当气温不是很高,天气不是很热的时候,吹风扇比较好。因为吹空调需要紧闭门窗,如果长期待在空调房中,人就容易缺氧,引起头晕、头痛等症状。而且,空调吹多了还会引起“空调病”,容易导致免疫力下降,还会令人着凉,引起感冒

    不过,空调也不是一无是处,当天气炎热时,开空调不仅能迅速带走室内的热量,而且还能还具有除湿功能,让人类营造更为舒适的体感。

    吹风扇也有危害,当心这些不利影响!

    吹空调容易令人体生病,这已经是很多人都知道的常识了,但如果吹风扇不正确,也是容易引发身体问题的哦,具体会有哪些不利影响呢?

    1、感冒。夏天的夜里,气温下降,如果把风扇开至最大,容易令人着凉,引起感冒。

    2、面瘫。长时间对着风扇吹,或会引起面部神经炎,导致面瘫,使口眼出现歪斜症状。

    3、睡眠质量降低。风扇在“工作”时,通常会发出响声,这种声音会对人体产生扰动,影响睡眠质量,令人醒后昏昏沉沉。

    4、肠胃炎。睡觉吹风扇,若不注意腹部的保暖,容易令腹部受凉,进而影响肠胃痉挛,引起腹痛、腹泻的症状。