您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    立秋之际防燥热,饮食有度安心神,运动防病不可少

    2019-08-13

    来源:
    字体

    昨日,已是廿四节气中的立秋。《月令七十二候集解》有载:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”立秋即是秋季的开始,在暑热尚未散去的同时,与之伴随的时令主气——秋燥,也渐渐对我们的生活产生影响。在养生保健方面,具体该如何调整应对呢?

    饮食勿滥补,少食阴寒苦燥物

    入秋之后,尽管昼夜渐现温差,但是白天仍然很热,有时暑气更加逼人,所以,还是不能怠慢防暑降温工作。清热解暑的绿豆粥、莲子粥、薄荷粥等,能敛汗补液,增进食欲;高蛋白食物如鸭肉、泥鳅、鱼、猪瘦肉、海产品等,既清热又补益,还可适当多吃些。

    新鲜水果蔬菜既可满足人体所需营养,又可补充经排汗而丢失的钾。但民间俗语有言“秋瓜坏肚”,一些美味的瓜类多属阴寒性质,食用过量会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些果类却可以多吃,以预防秋燥。如梨可润肺消痰止咳;葡萄有益气补血、健胃利尿等作用;苹果富含多种维生素和钾,对心血管疾病患者有益;龙眼具滋补安神之效,尤为适宜易失眠的老年人食用。

    肺为娇脏,容易感受秋燥之邪,故许多慢性呼吸道疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重,而苦燥之品易伤津耗气,所以秋令饮食应忌过燥的食物,比如辛辣、煎炸类等刺激性较强之品。另外,为避免湿热积蓄,提倡多吃一些辛香气味的食物如芹菜,具有散发的功用。

    宜早卧早起,情志调摄重安宁

    中医认为,秋三月为阴气始起之时。此时,起居宜调整为早卧早起,适当延长夜间的睡眠时间,以补偿夏日的少眠。早起时勿要匆忙,最好先在床上放松四肢,闭目养神一会再起床。立秋过后,虽仍有暑热,但家中不宜全天开空调,尤其在夜间需尽量少用,可趁凉爽时多多开窗通风,保持室内空气新鲜。

    秋季天干物燥,人们易情绪失衡,悲忧伤感,抑郁症等心理疾病易发。此时精神调养应注重内心平静,保持神志安宁,心情舒畅,切忌过喜过悲,以适应秋天容平之气。要保持开朗快乐的性情,闲时同他人交游,多培养和保持自己的兴趣爱好,心平气和地对待每一件事,防止郁郁不安。

    每天1小时,运动选在凉爽时

    入秋之后,多数地区白天仍可能暑热难当,锻炼运动应避开暑热时段,最好选择早晨、傍晚的凉爽时分进行锻炼,此时气温较适合,人的运动中枢神经较活跃,适当锻炼才有益健康。可以选择快走、慢跑、游泳、乒乓球、羽毛球等运动方式,每天运动时间在1小时左右为佳。

    慢跑或快走能增强血液循环,改善心脏功能、改善脑细胞供氧和脑部血液供应,减轻脑动脉硬化风险。建议每次时长不少于40分钟,速度以中速或慢跑为宜。

    天气炎热时,相比室外运动,乒乓球、羽毛球等室内运动能让人避免暑热直接侵袭,感觉较为舒适,而且运动强度也足量,运动效果不错。但是,运动前一定要充分做好准备活动,以免受伤。

    立秋防病,当心热伤风和乙脑

    立秋正逢季节交替之时,经过长期高温的袭击,人体免疫力有所下降,病菌滋生,体质较差者难以适应,易被各种常见病侵袭。故此时应注意冷暖变化,增强体质及做好预防工作,以防疾病“秋后算账”。

    若常出入空调房未做好保暖工作,或忽视天气变化,稍一着凉,就容易鼻塞、流涕、打喷嚏、发烧等,就患上热伤风。热伤风发热重、恶寒轻,一般没有寒冷的感觉,只是发热、出汗多但难以退热。

    7-9月还是乙脑流行季。乙脑全称为流行性乙型脑炎,是由蚊子叮咬传播的急性病毒性传染病。此病发作较急,刚开始时出现发烧、头痛、恶心呕吐等症状,随之热度会越来越高,且很难退烧,伴随精神差,爱睡觉等,多见于10岁以下儿童,应提高警惕性。