您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古过半面积出现旱情 降雨将至旱情缓解

    2019-08-11

    来源:中国天气网内蒙古站
    字体

    6月以来内蒙古平均降水量较历史同期偏少16.4mm,比去年同期少35.6mm,导致多地土壤墒情较差,出现不同程度的旱情,截止到目前,全区干旱面积为51.97万平方公里,占总面积的52.7%。预计未来三天,中东部大部地区有小到中雨,局地偏大,锡林郭勒盟东北部、赤峰市大部、通辽市、兴安盟及呼伦贝尔市南部地区干旱有望缓解,但锡林郭勒盟大部地区干旱持续。
          6月以来(2019年6月1日起至今)内蒙古平均降水量163.7mm,比历史同期偏少16.4mm,比去年同期少35.6mm,导致多地旱情发展严峻。截止到目前,全区干旱面积达五成,大部干旱以轻旱为主,中旱及以上干旱主要出现在阿拉善盟西南部和东部、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市西北部、包头市中部、锡林郭勒盟大部、赤峰市西部、通辽市中部地区。当前干旱面积51.97万平方公里,占总面积的52.7%,比8月4日增加了2.9万平方公里。
           好在今起三天,内蒙古中东部大部将有小到中雨,局地雨量较大,对于旱情缓解有一定作用。其中,今天白天到夜间,包头市东部至呼伦贝尔市南部有小雨或雷阵雨,赤峰市南部、通辽市南部有中雨,赤峰市南部偏南、通辽市南部偏南地区有大雨,局部地区有暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,其余地区晴间多云。
           明天,锡林郭勒盟东部和南部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部有小雨或雷阵雨,赤峰市中部和南部、通辽市中部和南部有中雨,赤峰市南部、通辽市南部地区有大雨,局部地区有暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。
    后天,中东部地区多云,锡林郭勒盟东部、赤峰市、通辽市、兴安盟大部、呼伦贝尔市东部有小雨,赤峰市中部和南部、通辽市中部和南部有中雨,赤峰市南部、通辽市南部地区有大雨,通辽市南部偏南地区有暴雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气,其余地区晴间多云。

    今天白天,首府呼和浩特阴云密布,预计有小雨出现。(图:王媛媛)
          受降雨影响,今天白天,内蒙古大部最高气温在23-27℃之间,较昨天下降2-4℃。预计下周全区气温基本维持现在的水平,不会有30℃以上的高温出现,天气清凉舒适。
          此次内蒙古降雨过程影响范围较广,将对缓解前期旱情有明显作用。预计锡林郭勒盟东北部、赤峰市大部、通辽市、兴安盟及呼伦贝尔市南部地区干旱将有望缓解,但是锡林郭勒盟大部地区干旱还将持续,建议各地密切关注天气形势和农田土壤墒情变化,做好抗旱保墒工作。另外,近期出现短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气的可能性较大,需加强防范。(文/王媛媛 孟晓峻)