您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    立秋养生吃什么?山药养胃、燕麦稳定三高、油菜补钙,效果好

    2019-08-08

    来源:搜狐健康
    字体

    到了立秋之后,也就意味着秋天的第一个节气来到了我们的身边。从这时候起,就没有夏天那么热了,但还算是夏天最后的发威。人们往往把8月份、9月份称为“秋老虎”。中午的气温还是很高,晚上就会凉快一点。

    为了应对这个秋老虎,我们应该吃什么呢?大家不妨吃山药、燕麦、油菜,养生效果好。

    立秋吃山药有养胃的好处,经过了一个炎热的夏天,人们吃了多次的烧烤,也慢慢不吃了。但你的这个饮食习惯,可能在无形当中就伤害到了胃部。有研究调查显示,经常吃烧烤跟胃癌有密切的关系。

    吃了这些不健康食物的人,就需要养养胃部健康了。尤其是现在的天气也没有之前热了,我们的食欲不会因为天气降低了。就可以选择选点清淡的食物来食补,其中白色的山药就再合适不过了。在民间山药还有着“健脾养胃”神药称号。

    虽然说神药是有些夸张了,但山药确实是一种很好的食材,从营养学上来看,山药在消化吸收上面,要好过粗粮杂粮,因其含有的淀粉,颗粒比较小,适合消化不良等肠胃不适的人群。好吃又能吸收山药中大部分营养的吃法,莫不过直接蒸山药,原汁原味的山药当成主食,搭配蔬菜吃,就已经很好了。

    对于三高人群,吃山药养胃,还可以吃燕麦稳定三高。每百克燕麦中含有10.1g蛋白质、10.6g膳食纤维、58mg钙、342mg的磷等多种营养成分。更值得一提的是燕麦中的膳食纤维,成年人健康食用膳食纤维的含量每天是25g,对于三高人群,经常点燕麦还可以稳定三高,延缓餐后的血糖水平、血脂水平。

    并且,在一些研究上还发现,适量吃点燕麦等全谷物食物,还有预防心血管疾病的好处。按照2016版《中国居民膳食指南》食用的全谷物标准来看,每天吃50g~150g的全谷物,是非常健康的方式。

    最后要跟大家说的就是油菜,油菜是深色蔬菜,它的补钙能力非常强。让人意想不到的是油菜中能够含有108mg的钙,再加上其他的钙、铁、镁、锌等营养成分。立秋后,吃点还可以帮助老人预防骨质疏松的问题。

    如果你觉得单吃比较困难的话, 还可以用山药、燕麦片、油菜末、大米做成粥,这样你就可以吃齐全了。