您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古518千公顷农作物受旱 88万头牲畜饮水困难

    2019-07-22

    来源:内蒙古日报社融媒体原创
    字体

    近日,记者从自治区防汛抗旱指挥部办公室获悉,截至7月中旬,全区农作物受旱面积518千公顷,牧区受旱面积15万平方公里,88万头牲畜饮水困难。

      据了解,干旱主要集中在鄂尔多斯市的西南部、呼伦贝尔市西北部、包头市、锡林郭勒盟等地部分地区。与此同时,近期我区连续迎来几次降雨,前一阶段的干旱情况有所缓解,但我区东部海拉尔河、根河嫩江支流发生了小洪水,其中呼伦贝尔市莫力达瓦旗发生局部洪涝,涉及3个乡镇,共有7044人受灾,部分水利设施受损,直接经济损失1050万元。此外,近日黄河进入我区水量持续增加,两岸堤防受到冲淘,部分坝垛塌陷,鄂尔多斯市新增4处险段。

      自治区防汛抗旱指挥部要求,各地区各部门一定要做好强降雨以及黄河洪水防御工作,切实提高政治站位,做到险情早发现、早处理,提前做好滩区住户的转移避险工作,确保群众生命安全。同时,要持续抓好抗旱工作,重点解决好群众饮水安全和牲畜饮水问题。(内蒙古日报社融媒体记者 毛锴彦)