您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    持续降雨,你的生活受影响了吗?

    2019-07-22

    来源:正北方网
    字体

    进入7月,呼和浩特市半个月迎来了多场降雨,连绵不断的雨水给呼和浩特市民带来凉爽的同时,生活出行是否受到了影响?近日,记者对此进行了采访。


    ■市民


    烟雨江南的感觉


    “最近大呼和连着下雨,天气再这么凉爽下去,我新买的3件裙子要压箱底啦!”7月16日,雨时断时续地下了一整天,市民陈女士在朋友圈发文调侃道。近期,隔三差五的降雨,让市民多了一丝烟雨江南的感觉。虽然上班出行可能会有点麻烦,但凉爽的天气,让不少在南方上班的朋友感叹:“想念老家呼和浩特的凉爽!”

    呼和浩特市气象局气象台决策服务室工程师胡志超表示,从6月中旬以来,呼和浩特市区发生9次降水过程,其中,武川县、土左旗、托县降水偏多,伴随着持续降雨,市民感觉很凉爽,尤其早晚感觉较为明显。就拿6月1日到7月15日这一时间段来说,整体显示,呼和浩特地区气温与常年相比较为持平,其中,在7月1~10日这几天,气温与常年相比较为偏低。其中,和林格尔县气温低于常年1.5摄氏度,呼和浩特市区北部低于常年3.3摄氏度。


    “虽然温差上下幅度在1~3摄氏度,属于正常范围的气温变化,但是对于市民来说,身体的舒适度会有明显的变化。”胡志超说,近期较为集中的降雨,在农作物生长初期,提供了有利的条件。雨水滋润在一定程度上缓解了旱情,有利于农作物生长。


    ■气象


    提供定制式服务


    在呼和浩特市气象局工程师梁燕的办公桌上,放着不少气象服务产品,服务对象涉及景区、供热、交通等多个部门,服务内容主要以实时气象播报、最佳赏花时间、热值分析等,提醒市民关心天气变化。


    梁燕说,气象服务的提供对于公众服务来说,有重要的指导作用。目前,呼和浩特市气象局为首府20多家相关部门提供定制气象服务预报与参考信息,会针对各行业对气象的不同需求,提供定制式服务。在气象预报中,很重要的一点是涉及气象灾害防预。


    “就拿百姓关注的城市内涝来说,当短历时强降雨或者长历时较强降雨超过城市排水能力时,就容易产生积水。呼和浩特市近10年年平均发生城市内涝的次数在1~3次左右。其中,在2012年和2016年发生城市内涝的次数最多,均为3次;而在2008年、2009年、2014年和2015年发生城市内涝次数最少,仅为1次。究其原因,是受气候、地形等因素的影响。在全球气候变化的大背景下,呼和浩特市降水呈现出雨量大、持续时间长且降水量集中等变化特点,由此导致近年来呼和浩特市极端暴雨事件有所增加,给市民出行带来极大不便。对此,我们会根据城市内涝风险提供及时的气象分析预报和建议,对公众生活、交通等进行提醒和预防。今年以来,还没有发布过城市内涝的预警信息。”梁燕说。


    ■公交


    积水严重路段会改道


    “平时8时出门,这几天下雨,我会提早半小时出门等公交车。”7月16日,巨海城居民武雅丽说。记者注意到,在雨天,许多平时开车或骑车上下班的市民为了方便,也加入了坐公交车的队伍。


    针对首府近期较为频繁的降雨,呼和浩特市公交总公司各分公司及时启动雨天安全行车应急预案,各级管理人员、监察员在场站及客流较大的站点,实施现场管理监控,做好交通疏导、维持站点秩序、引导乘客安全有序候车等工作。


    “当城市道路因强降雨而出现积水时,为保证乘客和车辆的安全,部分公交线路将按应急预案,采取临时绕行等运营模式,市民在乘车时可以向驾驶员详细咨询线路行驶状况,做到心中有数,提前规划。”呼和浩特市公交总公司工作人员说。


    ■环境


    降低空气污染物浓度


    连日来的雨水,除了缓解首府的旱情外,对空气质量又能起到怎样的作用呢? 7月18日,呼和浩特市环境监测中心站副站长韩见弘分析了降雨对空气质量的影响。


    “一定程度上,有效降雨尤其是雨量较大的情况下,会对空气质量的改善起到很好的作用。通常情况下,汽车排放的尾气、工业的废气扬尘等污染物会飘浮在空气中。由于空气中大部分的污染物易溶于水,经过雨水的冲刷,会有效降低空气中污染物的浓度,起到净化空气的作用。因此,雨过天晴后,空气质量非常好,可见蓝天白云。”韩见弘说,今年以来,首府空气质量明显好于去年同期。截至7月17日,全市空气质量状况相较去年同期优良天数增加4天(按实际状态比较),主要污染物呈下降趋势。近期的持续降雨对空气质量的影响,从具体的监测数据中可以直观看到:7月12日、13日出现两次降雨过程,其空气质量数据中显示,PM10由12日的44微克/立方米降至42微克/立方米,7月14日降至32微克/立方米;PM2.5由12日的19微克/立方米降至16微克/立方米,7月14日降至13微克/立方米。


    ■交警


    雨天行车注意安全


    隔三差五的降雨,洗车行的生意也受到一定影响。7月17日上午,在鄂尔多斯大街胜通汽车服务中心,虽然开着门,却没有顾客。“这几天没有生意,人们不愿意在下雨天出来洗车。”老板娘张丽说。记者又来到世纪四路的世润洗车行,店主张勇正在和几个朋友聊天。“平时一天的洗车量大概在30辆左右,这几天总下雨,加起来都没有平时一天的业务量多。”张勇说。


    在雨天行车应当注意哪些事项呢?呼和浩特市公安局交通管理支队新城区大队三中队指导员郭明提醒驾驶员,雨天驾车时,要特别留心路上的行人、自行车、电动车,降低行车速度,谨慎驾驶。因为雨天路滑,车内容易起雾,不仅驾驶人视线受影响,还有行人、非机动车驾驶人由于打伞、穿雨衣之后,视线、听觉都会受到很大影响,稍不留意便会发生交通事故。如果在夜间驾驶时,地面因积水会反射光线,适当变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。一旦行驶至水中熄火了,切忌重新点火启动,必须在原地等待救援或联系修理厂人员到场处理。对于形成积水的不熟悉路面,驾驶人员最好不要贸然进入,以防止掉下水坑,造成车辆受损或人员伤害。文/北方新报融媒体记者  温慧娟  刘睿  实习生  宏格珠拉