您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古强降水再接再厉 黄河鄂尔多斯段新增4处险情

    2019-07-19

    来源:
    字体

     本周以来,内蒙古降雨不断,东部海拉尔河、根河嫩江支流发生小型洪水,造成部分地区受灾,水利设施受损。另外,近日黄河进入内蒙古段的水量持续增加,两岸堤防受到冲淘,部分坝垛塌陷,鄂尔多斯市新增4处险段。预计未来三天,全区降水继续加强,大部地区有中雨,河套地区、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市有大雨,局地暴雨。近期降雨频繁,发生地质灾害的风险性较高,建议各地要做好强降雨以及黄河洪水防御工作。


           过去几天,内蒙古大部地区阴雨连绵,昨天(18日),全区多地出现中到大雨,巴彦淖尔市乌拉特中旗4小时雨量达到了38.8毫米,阿尔山市35.9毫米,都达到了大雨量级。据内蒙古气象局资料显示,18日08时~19日08时,全区12个盟市的82个旗县出现降雨,降雨量0.1~38.8毫米。其中,4个旗县出现大雨、23个旗县出现中雨、82个旗县出现小雨。最大雨强出现在乌拉特中旗巴音乌兰苏木乌兰强风站,19日03~04时为23毫米/小时。       
          由于近期全区连续迎来几次降雨,东部海拉尔河、根河嫩江支流发生了小型洪水,据内蒙古自治区应急管理厅消息,呼伦贝尔市莫力达瓦旗发生局部洪涝,涉及3个乡镇,共有7044人受灾,部分水利设施受损,直接经济损失1050万元。此外,近日黄河进入内蒙古段的水量持续增加,两岸堤防受到冲淘,部分坝垛塌陷,鄂尔多斯市新增4处险段。
         受连续降水影响,近几日全区大部地区湿度大增,昨天,呼和浩特市大部分时间的湿度都在70%以上,最高气温为29℃,“桑拿天”的特征十分明显。同时,海拉尔、乌拉浩特市、通辽市、赤峰市等地的气温也都在30~34℃,湿度在60%以上,闷热感爆棚。未来三天,随着雨带东移,中东部地区气温下滑,最高温普遍不会超过30℃,西部地区没了降雨的打扰,气温迅速回升,乌海市、巴彦淖尔市等西部主要城市的最高温在30—33℃,阿拉善盟额济纳旗等地有35℃及以上的高温天气。
         另据内蒙古气象台预计,今起三天,全区降雨总体来说分布范围广、雨势加强,大部地区有中雨,大雨以上量级的降水主要集中在河套地区、锡林郭勒盟、呼伦贝尔市,局地有暴雨。
     今天,全区大部多云,巴彦淖尔市东部、鄂尔多斯市及以东大部地区有小雨或雷阵雨,其中,包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市西部和北部有中雨,锡林郭勒盟中部偏北、呼伦贝尔市北部偏北有大雨。 
        明天,呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟南部和东部及以东地区有小雨或雷阵雨,其中,呼伦贝尔市中部和北部有中雨,呼伦贝尔市北部偏北有大雨,其余地区晴间多云;中部偏北地区4、5级偏西风;阿拉善盟西北部有35℃及以上高温天气。 
        后天,我区西部、中部偏西和东部偏北地区多云,阿拉善盟至乌兰察布市、呼伦贝尔市有小雨或雷阵雨,阿拉善盟东部偏东、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、呼伦贝尔市北部有中雨,其中,乌海市、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市有大雨,局部地区有暴雨,其余地区晴间多云;我区东南部地区有35℃及以上高温天气。 
     气象部门建议,近期全区降雨频繁,部分地区雨势较强,发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的风险性较高,建议各地区各部门要做好强降雨以及黄河洪水防御工作,做到险情早发现、早处理,提前做好滩区住户的转移避险工作,确保群众生命安全。(文:郭敏 袁梅)