您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古额尔古纳出现严重旱情 林火多发需加强防御

    2019-07-15

    来源:
    字体

    今夏以来,位于内蒙古大兴安岭地区的额尔古纳市、根河市等地降水明显少于常年同期,局地降水甚至少80%以上,出现严重旱情,较历史同期,为第二干旱年(2017年最旱),林区雷电活动频繁,林火多发。预计未来三天,全区大部有小雨或雷阵雨,中东部部分地区有中雨,呼伦贝尔市东部部分地区有大雨,全区旱情会进一步缓解,但额尔古纳、根河等重旱地区降水较少,旱情继续发展,建议当地做好各项抗旱保墒工作,并加强对森林草原火情的监测。     

                

    7月上旬末,内蒙古额尔古纳市旱情严重,农作物长势较差。(初一  摄)  

    内蒙古额尔古纳市、根河市地处大兴安岭西北麓,是我国重要的湿地保护区和林业基地,但是今年以来,额尔古纳市气温偏高,降水偏少,出现本世纪以来最重旱情。据额尔古纳市气象局资料显示,1~6月,额尔古纳市平均气温为-2.5℃,比历年同期偏高2.8℃;累计降水量只有43.3毫米,比历年同期少59.98%。特别是进入6月份气温持续偏高,月平均气温为19.8℃,比历年同期偏高2.5℃;降水量特少,月累计降水量仅为11.4毫米,比历年同期少82.16%。  

    经调查,目前额尔古纳市出现不同程度旱情,当地小麦、油菜长势普遍较差,部分地区甚至没有出苗。截止7月上旬末,额尔古纳市为特旱,根河市为中旱至重旱。同时,根河市原始林区分布面积广,雷电活动频发,仅7月以来根河市气象局已发布28个雷电黄色预警信号,今夏以来当地林场已发生多起森林火灾,不利气象条件给防火工作带来诸多影响。  另据内蒙古气象台预计,未来三天,全区大部有降水,以小雨或雷阵雨为主,中东部部分地区有中雨,局地有大雨。但旱情较重地区额尔古纳市和根河市降水较少,干旱仍然持续,对森林草原防火较为不利。  

    今天,阿拉善盟东南部、乌海市、巴彦淖尔市大部至锡林郭勒盟西部、通辽市东南部、兴安盟东北部、呼伦贝尔市北部和东部有分布不均匀的小雨或雷阵雨,其中,阿拉善盟东南部沿山地区、鄂尔多斯市西南部、呼和浩特市西南部、呼伦贝尔市东部地区有中雨,呼伦贝尔市东部部分地区有大雨,局部地区有暴雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气,其余地区晴间多云。 

    明天,全区大部多云,阿拉善盟东部、乌海市、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市、包头市中部和南部、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟大部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟、呼伦贝尔市东部和南部有分布不均匀的小雨或雷阵雨,其中,阿拉善盟东南部沿山、鄂尔多斯市东北部、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市西南部、锡林郭勒盟南部、呼伦贝尔市东部地区有中雨,局部地区有大雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。  

    后天,全区大部多云,阿拉善盟西部和南部、鄂尔多斯市东部和南部、包头市中部和南部、呼和浩特市、乌兰察布市中部和南部、锡林郭勒盟大部、赤峰市大部、通辽市大部、兴安盟南部、呼伦贝尔市北部有分布不均匀的小雨或雷阵雨,其中,赤峰市西北部、通辽市东南部有中雨,局部地区有大雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。  

    为防止旱情进一步加剧,建议旱区各乡镇及农牧场继续加大对缺水农田灌溉力度,确保作物正常生长;气象部门利用一切有利天气条件,开展人工增雨作业;受干旱影响,农田各类病虫害极易发生,相关部门要及时指导农户做好病虫害的防御工作。另外,大兴安岭林区要及时关注当地天气预报及雷电监测预警信息,做好森林草原重点防范区域内的防火工作。(文:郭敏  王敏芝)