您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古冰雹铺满大草原 今起多强对流天气

    2019-07-10

    来源:
    字体

    近期,内蒙古大部频频降雨,对当前旱情有所缓解,但强对流天气也造成了多地受灾。昨天,乌兰察布辉腾锡勒草原发生冰雹灾害,给当地造成不利影响。预计未来三天,全区大部地区降雨不停歇,并伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气,相关部门需加强防范。

    6月份,内蒙古累计降水量西部偏南和东部偏东大部地区为50.5~99.7mm,其中,呼伦贝尔市(莫力达瓦旗和博克图)、兴安盟(阿尔山、胡尔勒和乌兰浩特)及鄂尔多斯市(东胜)达100.2~142.9mm,其余大部地区为4.6~49.7mm。与常年同期值相比,大部地区偏多1成~1.8倍,阿拉善盟(拐子湖和孪井滩)偏多3倍以上。

    进入7月以来,内蒙古依旧频频降雨,主要集中在中东部地区。据监测显示,昨天07时至今天07时,全区共1011个站出现降雨,降雨量0.1~52.3毫米,其中,有4个站出现暴雨,13个站出现大雨,86个站出现中雨。

    降雨的同时,局地还发生了短时强降水、冰雹等强对流天气,受灾严重。昨天下午14时,内蒙古乌兰察布辉腾锡勒发生冰雹灾害,硕大的冰雹夹着雷雨从天而降,给当地造成不利影响,具体经济损失正在统计中。

     


    昨天下午,内蒙古乌兰察布辉腾锡勒发生冰雹灾害。(图:李建明)

    大范围的降水对内蒙古缓解旱情、土壤增墒保墒及牧草生长等都十分有利。目前,西部大部地区旱情已解除,中东部偏南地区旱情将有望缓解。与7月4日相比,干旱面积减少了1.8万平方公里;干旱缓解或解除面积2万平方公里,占全区面积1.7%,主要分布乌兰察布市南部、锡林郭勒盟南部、赤峰市南部、通辽市中南部、呼伦贝尔市中北部。

    预计今起三天,内蒙古降雨持续,其中,鄂尔多斯市东北部、包头市东南部、呼和浩特市、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟大部、赤峰市西部和东北部至呼伦贝尔市大部有小雨或雷阵雨,兴安盟东北部、呼伦贝尔市东南部有中雨,上述地区伴有短时强降水、雷电大风等强对流天气,其余地区晴间多云;阿拉善盟西北部有35度以上高温天气。相关部门要密切关注近期天气变化,既要做好农牧业抗旱工作,也要注意局地冰雹、大风等灾害天气的预防工作。(文/王媛媛   王敏芝)