您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    江南正经历今年以来最多雨的一周 东北警惕局地强对流

    2019-07-10

    来源:中国天气网
    字体

    今天(10日),南方强降雨主雨带东移减弱并南下,强降雨主要集中在福建、广东一带,部分地区还会有小范围暴雨。明天,新的降水又要拉开帷幕,12-14日、15-17日江南等地还会有两次强降雨过程,也就是说,江南一带可能正在经历今年以来最多雨的一周。而未来几天,东北地区强对流频发,同样需要提高警惕。

    雨水刷屏 江南仅本周四降雨最弱

    此轮南方强降雨天气过程,7日和8日,强降雨落区主要集中在了广西北部-湖南中南部-江西中部一带,其中广西桂林、江西宜春连续两天出现100毫米以上的大暴雨,江西宜春累积雨量达225.9毫米,超过当地常年7月全月水平(157.8毫米),而桂林(221.8毫米)也已经接近常年7月整月的降雨水平了。

    昨天,湖南南部、江西中南部和东北部、浙江中南部、福建北部和中西部、广东中南部、广西东部及云南中南部等地降暴雨或大暴雨,其中,福建龙岩、广东揭阳、惠州和广州等局地有150~208毫米,上述地区最大小时降雨量50~78毫米。

    江南正经历今年以来最多雨的一周 东北警惕局地强对流
    昨日上午,广西南宁大雨倾盆。(图/ 刘英轶)

    据中央气象台给出的判定,7-10日南方暴雨过程为今年以来面雨量最大的一次降雨过程。12-14日、15-17日江南等地还有强降雨过程。因此,这一周可能是江南一带今年以来雨水最多的一周。

    今天,预计雨带东移减弱并南下,强降雨会主要集中在福建、广东一带,部分地区仍会有小范围暴雨出现。

    中央气象台预计,7月10日08时至11日08时,江南东南部、华南中南部、云南大部、四川中西部、西藏东南部及华北中南部、黄淮北部等地有中到大雨,其中,云南西部和东南部、广西沿海、广东南部和东部、浙江南部、福建东部、四川盆地中西部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。

    江南正经历今年以来最多雨的一周 东北警惕局地强对流

    明天,新的降水又将从四川盆地西部发展起来,雨势依然猛烈,随后东移将再度影响湖南、江西和浙江一带。

    7月11日08时至12日08时,西北地区东南部、江汉南部、江南西北部和东南部、西南地区东部和西南部、华南东部及西藏南部和东部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、四川盆地西北部、云南西北部等地部分地区有暴雨。

    江南正经历今年以来最多雨的一周 东北警惕局地强对流

    7月12日08时至13日08时,江淮、江汉、江南中北部和西部、西南地区东部和西部、华南北部及西藏东部等地部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部、广西北部、湖南东北部、湖北东南部、江西北部、安徽南部、江苏南部、浙江北部、上海等地部分地区有暴雨或大暴雨。

    江南正经历今年以来最多雨的一周 东北警惕局地强对流

    据气象专家预计,7-14日两轮降雨下来,广西、湖南、江西的不少地方累计雨量将超常年7月全月水平,甚至局地累计降雨量可能达到常年7月的2-3倍水平,土壤水分过饱和,容易导致山洪、滑坡、泥石流等次生灾害发生。

    因此本周江南一带,想要概括预估哪天雨大,不如说哪天雨不大更容易,例如:广西北部10日最弱,甚至降雨暂停,湖南10-11日相对弱,10日白天-11日晨基本是停歇状态、江西10-11日都很弱,综上所述,江南一带,可能只有本周四能迎来降雨最弱的一天。

    强对流再扰东北 防雷防雨是关键

    昨天到今天,有个高空槽东移过程中,切断发展为涡,导致华北黄淮一带自西向东出现降雨,并伴有一些强对流天气过程。

    但本周北方对流能量最充足的仍然是东北地区,本周容易出现断断续续的雷阵雨,黑龙江、吉林西部、内蒙古东部的对流潜势相当高,需警惕局地强对流,雷雨大风冰雹等,甚至不排除龙卷的发生。不过,由于强对流天气的特点是尺度小、局地性和突发性强,因此当地公众还需多频次关注临近预报,外出注意防雷、防雨、防冰雹,如遇突发性强对流天气,最好暂时不要出门,或者选临近的建筑物躲避,以防意外发生。