您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    小暑牵三伏 养生有讲究

    2019-07-09

    来源:中国天气网综合
    字体

    进入“小暑”节气,就意味着盛夏时节正式开始了。中医认为,暑为阳邪,其性炎热,若暑热太过,起居不慎,暑气亦会伤人。此时该如何注意调理养生呢?相关专家指出,暑湿偏盛是小暑时期的气候特点,此时养生重点为消暑宁心,去湿健脾。

    情绪避暑宁心神

    小暑气候炎热,人们常感心烦不安,这个季节的养心重点应“静心”。

    盛夏时人体容易出汗,中医认为,汗出过多,不仅伤津,而且耗气,若再剧烈运动,则出汗更多,气随汗泄,更加耗损身体。因此,暑热天气因遵循“少动多静”的养生原则,运动锻炼宜选择早晨或傍晚,选较为和缓的运动,如太极拳、健步走、交谊舞、慢跑等,运动时间不宜过长,建议不超过1小时,另外,运动出汗多可适当喝些淡盐水以补充水钠的丢失。

    饮食调理防疰夏

    “疰(zhù)夏”,又名苦夏,是夏季的一种常见病,多见于体质虚弱之人。如脘腹胀满,口淡无味,舌苔厚腻、口粘口苦、气短多汗、食欲不振等,此时应服用荷叶、薏仁、党参、红枣、砂仁、陈皮等对身体进行适当调理,切忌盲目饮食,以冷攻热。疰夏患者多为体质虚弱之人,受不了大寒冰镇之物,进食太多冰品会造成寒湿内困而加重病情。

    消暑食疗

    小暑节气,饮食上应注意清热祛暑。部分饮食可以归类为“三花、三叶、三豆、三果”。

    “三花”是指金银花,菊花和百合花;“三叶”是指荷叶,淡竹叶和薄荷叶,适合冲泡成茶,是消暑佳品;“三豆”是指绿豆,赤小豆和黑豆,中医称之为“夏季灭火神器”,能清热降火。而红豆不仅利水消水肿,并且养心的功效很好。由于红豆富含铁质,因此还非常适合心血不足的女性食用,有行气补血之功效;“三果”是指西瓜,苦瓜和冬瓜。其中,重点是苦瓜,中医理论认为:苦能清热,苦瓜具有清热消暑、凉血解毒、滋肝明目的功效,现代研究提出:苦瓜具有抗癌,降脂的作用。

    再推荐几个养生吃法:

    绿豆

    中医认为,绿豆性甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效,常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证。绿豆性寒,容易腹泻的脾胃虚寒者不宜多服。

    【养生吃法】——瓜皮绿豆汤:西瓜皮中含瓜氨酸,具有利尿、醒脑、调节免疫力、维护关节运动机能等作用。将瓜皮与绿豆搭配熬汤,可消豆腥,使气味更清香,而且功效互助,相得益彰,是夏日消暑的一个食疗好方。

    黄瓜

    黄瓜中的丙氨酸、精氨酸和谷胺酰胺对肝脏病人有一定的辅助治疗作用,黄瓜中的纤维素还可以促进人体肠道内腐败物质的排出。

    【养生吃法】——紫苏凉拌黄瓜:黄瓜性凉,脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者应少吃。黄瓜不宜高温加热,凉拌生吃最好。

    苦瓜

    苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质,是防治糖尿病的佳品。

    【养生吃法】——苦瓜炒玉米:苦瓜可炒食、凉拌、煮汤,若配以温中散寒、除湿开胃的食物,可起到制约苦瓜苦寒的作用。将苦瓜去两头和瓤,洗净,切成丁。炒锅内放玉米油烧至六成热,下葱棵,放入玉米粒炒几下,放苦瓜丁,盐,速炒至断生,起锅即成。