您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古大部喜降接墒雨,改善墒情利春播

    2019-05-23

    来源:
    字体

    今年以来,内蒙古天气整体呈现气温东高西低、降水西多东少的状态,中东部大部地区气象干旱露头,东北部部分地区存在中到重度气象干旱,至5月上旬末全区较好墒情不足5成,对春耕春播工作有不利影响。


    不过,5月15-19日,在冷空气的持续影响下,全区大部地区出现明显降水过程,中东部大部地区降水量在10毫米以上,其中兴安盟东南部、通辽市西部、赤峰市大部、锡林郭勒盟西部等地达30毫米以上,此次降水极大地改善土壤墒情十分有利,缓解了上述地区的旱象。据内蒙古气候中心监测显示:在此次天气过程中,全区共有39个站中东部地区有23站出现今年春季第一场接墒雨。 


    春季第一场接墒雨出现时间的早晚对春耕春播工作、苗情长势及全年农业生产的年景都有着直接的影响。此次接墒雨及时有效地改善了中东部地区的土壤墒情,缓解局地旱情,推进降雨地区的春耕进程。


    科普贴:内蒙古春季第一场接墒雨监测标准,主要是依据24小时或48小时过程降水量和前一日10厘米土壤相对湿度情况,来确定单站春播期第一场接墒雨指标。若24小时或48小时过程降雨量达到监测指标所确定的标准,那么该日即为春播期第一场接墒雨日期。(内蒙古气候中心 刘新)