您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古今明鏖战首轮高温天儿 后天冷空气将气温打回原形

    2019-05-23

    来源:
    字体

    昨天(22日),内蒙古气温一路飙升,呼和浩特等多地的最高气温今年以来首次超过30℃,西部局地接近35℃,“高温天儿”展露实力。今明天,全区大部气温继续上升,赤峰、通辽、乌兰浩特等东南部地区气温可达35℃以上,局地会达38℃。不过,提前入夏只是个假象,后天有较强冷空气来将高得离谱的气温“打回原形”。25—30日,全区大部会出现降水降温大风天气,中东部部分地区有中到大雨,大部地区气温下降4—8℃,部分地区下降10℃以上,同时,全区大部有间断性大风天气,中西部偏北地区有沙尘。近期天气不稳定,气温起伏较大,公众要注意及时增减衣物。

         

    今天(23日),呼和浩特市天气晴热,万里无云,白天的气温迅速上升。(郭敏 摄)  

    进入5月下旬后,内蒙古暂时摆脱了冷空气的束缚,全区气温一路“高歌猛进”,气温飙升的势头不可阻挡,由于5月中旬气温偏低,此次升温过程更加凸显炎热。昨天,呼和浩特、包头、巴彦淖尔、乌海、阿拉善盟等中西部地区的最高气温顺利通过30℃,进入晴热模式,额济纳旗的最高气温达到34.4℃,为今年以来全区出现的最高温。  

    预计今明天,全区的升温态势将达到顶点,高温天气继续向东扩张,大部分主要城市的最高气温都将超过30℃,特别是东南部的通辽市、赤峰市、乌兰浩特市等地的气温后来者居上,会出现今年首轮35℃以上的高温天气,部分地区最高温会达到38℃。其中,通辽市的气温表现最为抢眼,昨天的最高温为27℃,今天为33℃,明天会升至38℃左右,一会儿春天、一会儿夏天,让人傻傻分不清楚。  

    不过,提前入夏只是个假象,短暂的升温过后是大幅度降温,据内蒙古气象台预计,25日开始,一股较强冷空气将会把近日高得离谱的气温打回原形。受高空槽东移加强成低涡影响,5月25日至5月30日,中东部将有一次降水、大风、降温,中西部伴有沙尘天气过程。中部偏东及东部地区有小雨或雨夹雪,累积降水量0.1~9.9毫米,赤峰市中南部、通辽市大部、兴安盟东部、呼伦贝尔市中部和北部累积降水量10.0~24.9毫米,赤峰市南部、通辽市南部累积降水量25.0~49.9毫米,局部地区累积降水量超过50.0毫米。25日至27日,全区大部气温下降4~8℃,其中,西部偏北和偏东、中部大部、东部偏南和偏东地区气温下降8~10℃,部分地区气温下降10℃以上;25日至29日,全区大部有间断性大风天气,中西部偏北地区有沙尘天气。  

    气象专家提醒,春天天气多变,气温起伏较大,公众要注意及时增减衣物。降水影响区域做好相关的农牧业准备工作,公众做好出行安排,防范道路湿滑对交通的不利影响;受大风影响地区加强防风设施建设、妥善安置室外物品;天气晴热时,紫外线较强,大家尽量减少在高温时段外出活动,注意防暑降温。(文:郭敏  袁梅)