您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古遇今春以来最强降雨最强暴风 未来三天雨歇气温升

    2019-05-20

    来源:
    字体

    昨天(19日),内蒙古遭遇今春以来范围最广、强度最强的降雨过程,多地降大暴雨、暴雨,锡林郭勒盟太仆寺旗还出现有气象记录以来最强暴风天气,造成灾害。同时,雨后全区气温骤降,昨夜到今晨,呼和浩特市等多地的最低温不足4℃,局地低温在0℃以下,出现霜冻灾害。预计未来三天全区的降水区域逐渐东移减少,气温回升,不过风力仍较大。建议各地密切关注天气变化,做好灾害防御措施。

         

    昨天(19日),呼和浩特市气温骤降、天气寒冷,火车站前的人群添衣出行。(郭敏 摄)  

    昨天,内蒙古出现今年入春以来范围最广、强度最强的降雨过程,并且伴有大风。据内蒙古气象局资料显示,19日08时~20日08时,全区10个盟市的72个旗县出现降雨,降雨量0.1~109.7毫米。其中,2个旗县的5个站出现大暴雨,降雨量101.4~109.7毫米,最大降雨量出现在兴安盟扎赉特旗阿拉达尔吐。其余6个旗县的93个站出现暴雨,降雨量50.4~92.1毫米;还有11个旗县出现大雨、30个旗县出现中雨、69个旗县出现小雨。  

    同时,昨天一整天全区大部都在5、6级、阵风7级的狂风怒吼中度过,呼和浩特市区昨天下午的极大风速达到24.5米/秒,并且6级以上的大风持续了12个小时。锡林郭勒盟太仆寺旗还出现风力11级的暴风天气,出现时间从11时45分开始持续近1个多小时。经当地气象局核查,红旗镇最大瞬时风速达34.5米/秒,陆地风力达11级以上的天气现象,为太仆寺旗有气象记录以来第一次出现。暴风刮起时20多公分粗的树木连根拔起,部分房屋瓦片被风揭起,楼房彩钢瓦刮塌、太阳能热水器刮落、电线杆刮断,较多简易棚圈刮塌,造成一定数量幼畜伤亡。截止目前,没有人员受伤消息。

    5月19日,锡林郭勒盟太仆寺旗遭受历史罕见暴风灾害,旗内多处电线杆被刮倒。(赵美玲 摄)        

    风雨后,全区气温骤降,昨天全区大部的最高温都在15℃以下,呼和浩特市区的最高温只有11℃,入夜后气温继续下降,首府的最冷时段出现在今天凌晨,呼和浩特市区的最低温不足4℃,较昨日下降6℃,武川县甚至降至0℃以下,出现霜冻灾害。今天白天,全区气温迅速回升,呼和浩特的最高温在19℃左右,包头市、巴彦淖尔市、乌海市等西部地区会升至20℃以上。明后天,全区气温进一步回升,大部地区的最高温气温都会达到20℃以上,局地会到30℃,季节穿越之感非常强烈,公众需要根据天气变化及时调整着装。  

    另据内蒙古气象台预计,未来三天,全区的降水区域逐渐东移并减少,气温迅速回升,但风力依旧较大。今天,通辽市东部、兴安盟东部和北部、呼伦贝尔市中东部有小雨或雨夹雪,兴安盟东北部、呼伦贝尔市东部有中雨,呼伦贝尔市东部偏东地区有大到暴雨,其余地区晴间多云;中部偏东及以东地区5、6级短时7级西北风。  

    明天,呼伦贝尔市中东部有小雨或雨夹雪,其余地区晴间多云;中部偏东及以东地区5、6级西北风。  

    后天,东北部地区多云间晴,呼伦贝尔市东北部地区有小雨,其余地区晴间多云。  

    此次降水过程有利于农田土壤增墒,目前全区墒情得以改善,建议农区加快春耕整地的进程,墒情偏差地区雨后积极抢墒播种,确保春播按期进行。同时,密切关注气温变化情况,对出现霜冻灾害的地区,要及时采取措施把低温对幼苗的不利影响减至最低。(文:郭敏  张晓梅)