您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    天气套餐:雨雪风沙霜冻齐上阵

    2019-05-14

    来源:
    字体

    5月11-13日,地处祖国北疆的巴彦淖尔市乌拉特后旗上演了雷阵雨、大风、沙尘暴、大雪、霜冻五种极端天气,人们戏称这是天公送的“天气套餐”!

    据了解,该地沙尘暴持续了6小时之久,大风时间长达16小时,极大风速达到了32.8m/s,实数历史罕见。受此恶劣天气影响,很多牧民家的棚圈、房屋与风力发电设施都收到了不同程度的损坏。大风沙尘还未退场,天空就飘起了雪花,积雪厚达5厘米,牧民朋友们又是欢喜又是愁,欢喜的是这次降雪对改善土壤墒情,降低草原火险等级以及返青牧草生长都有好处,但是肆虐的狂风也会席卷根系还不发达的小草,致使牧草产量下降。更糟糕的是,13日清晨的霜冻天气不仅给玉米、葫芦、番茄幼苗造成了重大危害,也延缓了牧草生长速度。

    风雪无情人有情,针对此次过程,乌拉特后旗气象局提前预报、积极服务,过程中发布大风、沙尘暴、霜冻预警信号、短时临近预报、天气影响分析等服务产品,并通过手机短信、微信、网站等多种渠道,为地方政府决策提供了有力支撑。(文/程文博 图/牧民)