您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古多地降暴雪 局地气温狂跌21℃霜冻预警中

    2019-04-25

    来源:
    字体

    昨天(24日),内蒙古多地出现雨雪降温,锡林郭勒盟、乌兰察布市等部分地区出现中雨和暴雪,此次降水过程对净化空气、春播备耕、降低火险十分有利。降水的同时,全区多地遭遇猛烈降温,赤峰市24小时的降温幅度达21℃,呼和浩特今晨(25日)的最低气温不足1℃,内蒙古气象台昨日17时发布霜冻蓝色预警。预计未来三天全区仍有分散降水,鄂尔多斯市有中雨,中东部气温持续走低,要到28日全区气温才会回升。建议农区采取防霜冻措施,公众外出添加衣物。

           

     昨天(24日),内蒙古锡林郭勒盟多伦县出现暴雪天气,重回冬日。(成日晟 摄)  

    寒潮天气对内蒙古的影响在昨天充分显现,呼和浩特等中东部地区气温普遍下降10—15℃,局地降温幅度超20℃。呼和浩特市昨日14时的气温不足10℃,较前一日同时段下降了15℃;赤峰市降温最为猛烈,昨天14时的气温仅为1.5℃,较前一日下降了21℃之多。昨夜到今晨,全区气温继续下降,呼和浩特市07时的气温只有0.6℃,较昨天下降了9℃,凉意十分明显。本周后半段中东部地区的气温将持续走低,最高温维持在20℃以下,最低温在5℃以下。直到28日,全区气温才会有所回升,各主要城市将重回20℃以上。  

    同时,全区雨雪纷飞,多地出现中雨和暴雪天气。据内蒙古气象局资料显示,24日08时—25日08时,全区有47个国家站观测到降雨,有3个国家站观测到降雪。其中,有10个站出现中雨,降水量在10.7~22.9毫米;有37个站出现小雨,降水量在0.1~7.4毫米。最大降雨量出现在锡林郭勒盟太仆寺旗,达22.9毫米。另外,还有3个站出现暴雪,降雪量在11.2~19.2毫米;最大降雪出现在锡林郭勒盟多伦县,达19.2毫米。  

    受雨雪和低温影响,内蒙古自治区气象台已于24日17时发布霜冻蓝色预警信号:48小时内包头市北部、呼和浩特市北部、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市大部地面最低温度将要下降到0℃以下,对农业将产生影响,并可能持续。  

    另据内蒙古气象台预计,未来三天,全区大部天气转晴,西部的部分地区仍有分布不均的雨雪。今天,包头市东北部、乌兰察布市有小雨,其余地区晴间多云。明天,全区大部多云间晴,阿拉善盟东南部、乌海市、鄂尔多斯市有小雨,鄂尔多斯市南部有中雨;西部偏西和偏南地区4、5级偏东风。后天,全区大部多云间晴,鄂尔多斯市南部和东部、呼和浩特市中部和南部、乌兰察布市南部有小雨;东部偏南地区4、5级西南风。  

    此次降水天气对春播备耕、净化空气、缓解干燥、降低火险等级等十分有利,目前全区春小麦、玉米、马铃薯等大田作物陆续进入适播期,建议农区利用良好墒情条件抢墒播种,已播种地区需密切关注天气变化,适当采取保水保墒措施,确保春播顺利进行。另外,今明天全区气温偏低,夜间低温可降至冰点以下,建议对农作物、蔬菜、花卉、瓜果、林业育种要采取一定的防霜冻措施。(文:郭敏  王敏芝)