您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    春季养生怎么做好

    2019-03-02

    来源:
    字体

    春季养生要顺应春天阳气生发,万物始生特点,注意保护阳气,着眼一个“生”字。在中医理论中,按自然界属性,春属木,与肝相应。肝的生理特点主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。春季精神养生要力戒暴怒,更忌情怀忧郁。


    春季养生怎么做好?中医养生建议要充分利用、珍惜春季大自然“发陈”之时,借阳气上升,万物萌生,人体新陈代谢旺盛之机,通过适当调摄,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。春季养生具体介绍如下:


    起居:衣着下厚上薄


    春季气候变化较大,天气乍寒乍暖,由于人体腠理开始变得疏松,对寒邪抵抗能力有所减弱,所以,初春时节生活在北方的人不宜顿去棉服,年老体弱者换装尤宜审慎,不可骤减。


    《千金要方》主张春时衣着宜“下厚上薄”,《老老恒言》亦云:“春冻半泮,下体宁过于暖,上体无妨略减,所以养阳之生气”。春天在起居方面,人体气血亦如自然界一样,需舒展畅达,要夜卧早起,免冠披发,松缓衣带,舒展形体,多参加室外活动,克服倦懒思眠状态,使自己精神情志与大自然相适应,力求身心和谐,精力充沛。


    饮食:宜食辛甘发散之品


    饮食调养方面要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。《素问·藏气法时论》说:“肝主春,……肝苦急,急食甘以缓之,……肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之”。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气生发和肝气疏泄,饮食调养要投其脏腑所好,即“违其性故苦,遂其性故欲。欲者,是本脏之神所好也,即补也。苦者是本脏之神所恶也,即泻也。”明确这种关系,就能有目的地选择一些柔肝养肝、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、丹参、元胡等,食品选择辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生等配方选膳。


    防病:阻断温邪上犯之路


    春季养生另一方面,就是要防病保健。特别是初春,天气由寒转暖,各种致病的细菌、病毒随之生长繁殖。温热毒邪开始活动,现代医学所说的流感、流脑、麻疹、猩红热、肺炎也多有发生和流行。为避免春季疾病发生,要常开窗,使室内空气流通,保持空气清新;加强锻炼,提高机体的防御能力。注意口鼻保健,阻断温邪上受首先犯肺之路。


    初春阴寒未尽,正处于阴退阳长、寒去热来的转折期,是由寒向暖过渡时。人的抗病能力和气候适应能力较弱,流行性传染病又较多,稍不注意就可能被感染,特别是年老体弱者和少年儿童。除日常注意防范外,也应从饮食上调理。


    日常养生:重点护肝


    初春天气乍暖还寒,气候变化仍较大。所谓“春捂秋冻”,春天适当捂一捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病。


    按自然界属性,春属木,与肝相应,中医认为肝主情致,因此,初春养生主要是护肝,调节心情,保持心情舒畅,防止“肝火上升”。心情舒畅,既可防止肝火上越,又有利于阳气生长。要戒暴怒,忌心情忧郁,做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉好心态,都有利于疏肝理气。中医认为,春季应该特别注意保养肝脏,以顺应天时。所以,饮食调养时要考虑春季属于阳气开始升发的特点,多吃些具有辛甘发散性质的食物如油菜、香菜、韭菜、洋葱、芥菜、白萝卜、茼蒿、大头菜、茴香、白菜、芹菜、菠菜等。


    运动:节奏和缓


    随着气温回升,人们应逐渐增加户外活动时间以加快血液循环,促进气血运行。比较适合节奏和缓的运动,如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极及并不剧烈的球类运动。要注意,这时节运动不宜剧烈,不宜大汗淋漓、气喘吁吁,否则可能耗阳气,对养生不利。


    漫步时,可以做做揉肺运动。肺经在手臂内侧,经肩窝开始向下延伸到大拇指,所以取其上下两端的穴位来按摩会有很好的效果,且这两个穴位比较好找,一个在肩窝位置的中府,另一个是大拇指的少商穴,每天早晨起床用手半握拳各敲一百遍。