您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古今天多地气温下降超10℃ 18日再迎新股冷空气

    2019-01-15

    来源:
    字体

    今天(15日),受寒潮天气影响,内蒙古大部气温普遍下降4—8℃,局地降温幅度超10℃,全区各主要城市白天的最高温都在-5℃以下,海拉尔的最高气温仅为-19℃,大兴安岭地区今晨出现-40℃以下极寒天气。同时,全区降雪依然稀少、草原区风力较大。预计明后天,全区多云转晴,气温开始回升。不过,18—19日,新一股冷空又将影响内蒙古,届时全区大部气温下降4—6℃,并伴有5级以上西北风。

      

    内蒙古鄂尔多斯市近期降雪少,气温下降,市民只能在当地一处人造雪场游玩。(刘冠男 摄)  

    俗语说“大寒小寒,冻成冰团”,目前正值内蒙古地区一年中最冷的时段,但由于前期气温偏高,1月上旬的深冬时节“暖”出了初春的节奏。不过,今年首场寒潮天气及时赶到,对全区的影响在今天达到顶峰,全区大部气温普遍下降了4—8℃,局地降温幅度超10℃,全区各主要城市今天白天的最高温都在-5℃以下,海拉尔甚至仅为-19℃。呼和浩特市今晨8时的气温为-18.3℃,较昨天同时段下降超7℃,预计首府今天白天的最高温也只有-10℃,相比前期0℃左右的最高气温,寒意十足。  

    同时,降温最剧烈的地区分布在乌兰察布市和锡林郭勒盟,多地气温下降了10℃以上,四子王旗今晨8时的气温为-28℃,较昨天同时段下降了近12℃;锡林浩特市8时的气温为-26.3℃,较昨天下降了13℃。呼伦贝尔的大兴安岭地区最低气温也降至-40℃以下,牙克石市伊图里河镇、根河市乌力库玛林场清晨的最低温都接近-41℃,出现极寒。降温的同时,大部地区还伴有5、6级风力,朱日和等草原牧区极大风速达16米/秒以上,瞬时风力达7级。不过,近期全区降雪依旧不明显,据内蒙古气象局资料显示,1月14日08时~1月15日08时,全区只有9个旗县出现小雪,降雪量仅为0.1~0.4毫米。  

    另据内蒙古气象台预计,今天全区大部晴间多云,阿拉善盟南部、呼伦贝尔市北部部分地区有微到小雪;中东部地区4、5级偏西风。明后天,全区多云转晴,气温开始回升,特别是后天气温反弹的非常迅速,呼和浩特市最高温可回升至-4℃左右,达到与常年同期平均水平。不过,短暂回温改变不了整体寒冷的格局,18日开始又将有新一股冷空气抵达,届时全区大部气温下降4—6℃,并伴有5级以上西北风。  

    目前正处于“三九”时节,气温较低,公众出行需注意保暖和防御阶段性降温、大风天气给人体健康造成的不利影响。近期冷空气频繁,全区气温还会继续走低,建议设施农业要认真做好棚体加固、压紧棚膜、保温防冻等防御工作;牧户加强圈舍加固、畜禽免疫等工作,做好幼仔畜的保暖,提高畜禽抗寒抗病能力,确保畜禽安全。(文:郭敏  袁梅)