您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    内蒙古12月降水33年来同期最少 未来三天气温小幅波动

    2019-01-04

    来源:
    字体

    12月以来,内蒙古降水异常偏少,大部地区降水不足5毫米,多地无降水,为1985年以来同期最少。同时,气温偏低,积雪面积小且深度较浅,气象条件对设施农业和牧业活动产生不利影响。预计未来三天,受弱冷空气影响,全区会出现2—4℃的降温,部分地区有降雪,但量级不大,对增加空气湿度作用不明显。近期“干冷”的局面仍将持续,建议公众加强防寒防冻保暖工作。


    近日,包头市希拉穆仁地区出现降雪天气,但量级较小,对改善干燥状态影响不大。(杜宸宇  摄)  

    内蒙古12月以来的气象条以“干冷”为主,据内蒙古气象局资料显示,12月全区平均气温为-13.4℃,比历史同期偏低1.3℃,特别是乌兰察布市以西大部地区偏低2℃以上。而同期降水异常偏少,大部地区降水不足5毫米,较常年同期偏少50%以上,通辽市中部、赤峰市东部、鄂尔多斯市大部、乌海市等地区甚至无降水。12月全区平均降水量仅为0.6毫米,比历史同期平均值偏少1.9毫米,为1985年以来同期最少。  

    干冷的气象条件对设施农业和牧业活动产生不利影响,果菜和叶菜类蔬菜生长速度减缓,影响产量形成;持续低温和降温天气过程对家畜出牧及采食不利,导致家畜掉膘严重,特别是对怀孕母畜的影响较大。且大部牧区积雪过少或无积雪,缺乏供水设施而导致牲畜体质瘦弱,还为感染疫病和寄生虫流行创造条件,严重时会造成牲畜大量死亡。另据卫星监测显示,目前,全区被积雪覆盖的面积约为48.99万平方公里,约占全区总面积的41.41%,积雪最深处为15厘米,出现在呼伦贝尔的根河市。  

    昨天到今晨,全区有13个旗县出现降雪,据监测显示,1月3日08时~4日08时,全区有1个县降中雪,出现在兴安盟阿尔山,为2.7毫米;12个旗县出现小雪,降雪量0.1~1毫米。此次降雪过程不强且量级不大,对增加空气湿度作用不明显。今天白天(4日),受弱冷空气影响,呼和浩特市云系增多,预计白天的最高气温将下降至-6℃,较昨天小降2℃,明晨首府最低气温为-16℃左右,加之4、5级西北风劲吹,人体感觉较干燥寒冷。未来三天,全区气温虽然有小幅波动,但整体上仍比较稳定,-30℃以下的低温主要分布在呼伦贝尔市和兴安盟阿尔山等东部地区,中西部城市白天的最高温在0~-5℃之间,最低温在-15~-20℃之间。  

    另据内蒙古气象台预计,今天白天,呼伦贝尔市中部、兴安盟西北部部分地区有小雪,中部偏东、东部地区4、5级短时6级西北风。明后天,全区大部以晴间多云天气为主,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟西南部、呼伦贝尔市北部偏北地区有小雪,阿拉善盟等西部偏西地区4级左右偏西风。  

    虽然眼下大田作物的农事活动已经结束,处于农闲期,但由于前期降水偏少,对土壤保墒比较不利。加之积雪少、空气干燥,为细菌、病毒等病原体存活、滋生提供了条件,易导致呼吸系统及心血管疾病的发生。建议各地加强设施农业和畜牧业棚室防风保暖工作,以便蔬菜健康生长、牲畜安全过冬,同时要利用农闲时段为明年农业生产做准备。1月为内蒙古最冷月,主要受蒙古冷高压控制,盛行偏北风和西北风,人们患病的几率增加,公众外出时注意保暖,奶牛、保护地蔬菜生产部门也要注意天气变化,加强防寒防冻保暖工作。(文:郭敏  王敏芝)