您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    2019年第一股冷空气影响内蒙古 今晨呼伦贝尔低温包揽全国前三甲

    2019-01-03

    来源:
    字体

    12月下旬以来,内蒙古气温偏低、降水偏少,对牧业活动产生诸多不利影响。今起(3日)至5日,全区将迎来2019年第一股冷空气,虽然势力不强,但会给中东部多地带来小雪,并伴有5级以上大风,气温下降4—6℃。今晨,全国低温前三名均出现在呼伦贝尔市,牙克石图里河镇最低温度接近-40℃,为全国首低。虽然预计未来一周全区大部气温较稳定,但仍有小股冷空气不时轻扰,气温会出现小幅波动。建议各地及时关注天气变化,特别是牧区根据天气条件进行放牧管理。

    今晨(3日),呼和浩特市气温较低,市民穿长羽绒服出行。(郭敏 摄)  

    进入12月下旬后,影响内蒙古的冷空气势力较强且频繁,全区大部气温低于常年同期水平。据内蒙古气象局资料显示,12月下旬全区平均气温为-16.4℃,较历史同期偏低2.6℃。特别是阿拉善盟大部、乌海市、鄂尔多斯市西北部、巴彦淖尔市西北部、包头市、呼和浩特市南部、乌兰察布市大部等地气温较常年同期偏低4.0℃以上,乌海市甚至偏低6.1℃;同时,大部地区降水偏少,12月下旬全区平均降水量为0.3毫米,比历史同期偏少0.6毫米。眼下正值草原牧区冬季接羔保育的繁忙时期,气温低、降水少的气象条件对牲畜出牧、采食、保暖等都有一定的不利影响,容易使牲畜体温变化失常而得病,食欲减退而引起掉膘,甚至怀孕母畜流产。  

    昨天,冷空气势力减退,全区降雪较分散,量级也小,据监测显示,1月2日08时~3日08时,全区只有6个旗县出现小雪,降雪量0.1~0.6毫米。同时,中西部地区气温回升,呼和浩特市等中西部城市回升幅度都在4—6℃,呼伦贝尔市等东部地区气温回升幅度不大,最低气温都在-30℃以下。不过,今天到5日,2019年第一股冷空气即将“到访”,全区大部气温又将下降,降温主要集中在呼和浩特市以东地区,降幅在4—6℃,其中牙克石市图里河镇今晨最低温达到-39.5℃,为全国最低,额尔古纳市、根河市最低温也在-37℃至36℃之间,分列低温排行榜第二、三名,大兴安岭林区的最低温降至-41℃以下,出现极寒天气。  

    另据内蒙古气象台预计,今天,全区大部多云间晴,锡林郭勒盟中东部、赤峰市北部、通辽市北部、兴安盟、呼伦贝尔市中南部地区有小雪;中东部地区4、5级短时6级偏西风,气温下降4—6℃。明后天,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟西南部有小雪,其余地区晴间多云;中东部地区仍有4、5级短时6级西北风。  

    虽然1月上旬全区大部会逐渐摆脱之前气温明显偏低的局面,但小股冷空气还是会不时来袭,气温有小幅波动。建议各地应及时关注天气变化,尤其是牧区需根据天气条件进行放牧管理,出牧时应晚出早归,缩短放牧时间,减少体力消耗,并适当增加饲草和矿物质补给,保证营养充足,避免降温天气引起牲畜掉膘、生病。对怀孕母畜采取慢赶慢放,防止母畜因疲劳过度或出入圈时拥挤导致流产,尽量不要让母畜饮冰水冷水。另外,目前接冬羔冬犊的工作已经开始,应加强临产母畜的护理工作,适当增加精饲料,加强对棚圈设施的保暖和日常维护,并及时清理积雪和牲畜粪尿,保证棚圈内干燥保暖,做好接冬羔冬犊的准备工作。(文:郭敏  袁梅)