您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    秋季养生,坚果正当时

    2018-11-02

    来源:百家号
    字体

    秋吃果,冬吃根!秋季阳气收敛,也是自然界果实丰收的季节,正是食用核桃、腰果等坚果的好时候。它们富含蛋白质、维生素、不饱和脂肪酸等营养物质,尤其入秋食用对健康大有裨益!

    一、核桃:脑之果,护脑养脑

    核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等能保护心血管,对预防冠心病、中风、老年痴呆等也同样效果显著。尤其适合中老年人和绝经期妇女食用。核桃含有大量补脑益智的营养成分,如卵磷脂对脑神经有良好的保健作用。非常适合生长期的孩子和经常用脑的成人食用。

    核桃仁的镇咳平喘作用也十分明显,秋冬季节对慢性气管炎和哮喘病患者疗效极佳。经常食用核桃,既能健身体,又能抗衰老。

    核桃荸荠鸭子煲

    原料:核桃仁l00克,荸荠15个,鸭子1只,香菇50克、绍酒7克、味精7克,鸡精7克,姜7克,葱7克,盐7克,上汤2000毫升。

    做法1、将鸭子清洗干净,核桃仁和荸荠洗干净。香菇洗干净切成两半,姜切片,葱切段。

    2、将鸭、核桃仁、荸荠、香菇一起放入锅内,再放入各种调料,加入上汤,置旺火上烧沸,再用小火堡至鸭肉熟烂即可。

    功效:补肾,益肺,润燥。可用于肾亏腰疼、腿脚软弱无力、肺虚久咳、气短喘促、慢性便秘、小便不爽、尿路结石、更午期综合征等。

    二、腰果:润肺之果

    腰果,营养价值也非常高。不仅平常人吃了大有裨益,而且腰果富含的钙、磷、锌、铁等微量元素,还能抗氧化、防衰老、对高血脂、冠心病患者有很好的食疗效果。腰果仁润肺、去烦、除痰。此外,腰果还可以健脾,脾胃不佳的朋友,常吃会有不错的保健功效。

    小提示:每周吃2、3次杏仁。但是肥胖、糖尿病患者,以及过敏体质的人最好不吃。因为腰果所含的脂肪和糖分很多,而且吃多了还容易过敏。

    莲薏腰果羹

    材料:腰果,莲子,茯苓,薏米,芡实,藕粉各50克,糯米100克,白糖适量。做法

    1、腰果、莲子加水煮熟,捞起沥干。2、茯苓、薏米、芡实、糯米加水煮软,放入果汁机中打成糊。3、将腰果、莲子加入米羹中,加白糖拌匀;藕粉加适量温水调匀,加入米羹拌匀即可。早晚食用。功效:补润五脏、安神,适用于神经衰弱而失眠者。

    三、松子:长寿之果

    松子仁具有很高的养分和药用价值,它富含人体必需的多种养分。常常适量吃松子仁,可避免胆固醇过高而引起心血管疾病。松子仁中所含的磷脂对脑和神经系统也大有裨益。

    中医学认为松子具有滋阴润燥、扶正补虚的功效,特别适合体虚、便秘、咳嗽等病患者食用。特别值得一提的是,松子的通便作用温和,因而特别适合年老体弱、病后、产后的便秘者食用。

    松子粥原料:松子仁20克,粳米60克。做法:先将松子仁磨碎,然后和梗米一起煮成粥食用。每日2次,或随意食之。功效:养阴润肠。

    注意事项:坚果每日推荐的食用量是20-30克,不宜吃得过多。否则会摄入过多能量,造成肥胖、上火等问题。对于患有三高疾病的人来说,食用过多的坚果还会导致病情加重。