您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    达尔滨湖畔杜鹃红

    2018-04-30

    来源:
    字体

    每年5月来临,达尔滨湖的兴安杜鹃漫山遍野,绿叶、红花、石海、白桦,多种色彩构成了鄂伦春奇特的自然景观。

    地处大兴安岭东麓南坡的达尔滨湖,是国家AAAA级森林公园,是一处兼具地质和森林类型的森林公园。

    该区域位于呼伦贝尔市鄂伦春自治旗境内,属内蒙古大兴安岭重点国有林管理局毕拉河林业局施业区内,诺敏河与毕拉河流域中上游,距鄂伦春自治旗旗政府所在地阿里河镇265公里。

    达尔滨湖国家森林公园面积约2.2万公顷,这里包含了多个唯一:有一处被人称为最为神秘的“林海天然花园”的达尔滨罗,是达尔滨湖中最为精彩的一部分;这里有大兴安岭山脉唯一的一条峡谷——神指峡;还有一株株生长在火山石海滩地中的杜鹃花;达尔滨湖森林公园内有著名的林海石瀑,是约9万年前扎文火山爆发时,喷发的火山熔岩所形成,也是目前我国乃至世界发现的唯一“石瀑”,堪称当世奇观。

    多个唯一,创造了达尔滨湖的神秘,这份神秘有其地域性,各色的杜鹃花以其飘逸的身姿,成为演绎和传承兴安岭上这份神秘的使者。

    达尔滨湖湖面方圆15平方公里,东西长5公里,南北宽2公里,湖水最深处有10多米,呈椭圆形,是由古代火山喷发的熔岩堵塞河谷形成的堰塞湖。

    如今开放的达尔滨罗景区仅仅是达尔滨湖的七分之一左右。达尔滨罗湖面四周环山,层峦叠嶂。周边是处处丰茂的黄白色野草,两岸处处有黑、褐色的石砬子,奇峰突兀,纹理斐然,还有红、黄、褐、绿等五颜六色的火焰石。似画似岩,加上湖畔奇石嶙峋,奇石块上披满了绿色的苔藓,在断裂的石缝里长满了火红、淡粉的杜鹃花。黑的树干,远处星星点点的白桦树,加上岩石间的杜鹃花,在岩石间跳来跳去勤奋觅食的小鼠兔,还有各种不知名的小野花,都是达尔滨湖充满生机的元素。

    当你静静地坐在湖边,不时会发现湖中时而有10多斤重的大鱼跃出水面。野鸡、鱼鹰、鸿雁、乌鸡、松鸡、啄木鸟、丹顶鹤、白天鹅……它们会时不时的出现在湖面、林间。

    这里是水的故乡。公园内河流纵横,水流湖泊密布,主要有诺敏河、毕拉河、扎文河等,均属嫩江支流。湖面海拔437米,面积0.55平方公里,湖面清澈平静,微蓝而清澈见底。湖面时而碧波荡漾,时而平静如镜,倒映着岸边的白桦;时而细纹随风而起。小的溪流从林区而出,倾吐无声。

    这里是休闲的胜地。民族风情浓郁,多民族文化并存,民风质朴,粗犷豪放,热情好客,是旅游观光、休闲度假、科考探险、回归自然和感受自然的好去处。

    来到达尔滨湖的人,一多半是摄影爱好者,他们来此最大的主题就是拍摄兴安杜鹃。每到5月中旬,姹紫嫣红的兴安杜鹃衬着尚未完全消融的皑皑白雪,在沉睡9万多年的玄武岩上怒放。红色杜鹃花和白色的积雪交相辉映,错落有致地分布着,宛若仙境。这里也称“杜鹃花山谷”。

    说起达尔滨湖,必然也要说说它的四大唯一中的神指峡。大兴安岭山脉中唯一的一条大峡谷。神指峡长约数千米,深30~50米,两岸宽约100~150米,是火山喷发时冲击出的沟壑。这两座突兀怪险的石峰,远远望去似首尾相连,又似相互对峙;瀑布由山石间飞流直下,毕拉河水从峡谷穿梭而下,注入诺敏河。这条幽深的峡谷横空的劈开了寂静的山林,水湍急而下。黑色的火山岩在阳光下闪耀着诱人的光辉,灿烂夺目。苍茫的山林里飘荡着湿润的雾气,峡谷空旷,哗哗的流水声遮掩了风声鸟声。

    达尔滨湖被人们誉为林海中的“天然公园”。为杜鹃而来,为杜鹃而歌,为杜鹃而摄影的人们从杜鹃身上看到了达尔滨湖的神秘。

    这里的树干中不乏有大量的树木不再发芽,但其不倒、不朽、不枯的树体在向外来的骚扰者展示其顽强的生命特征。

    达尔滨湖的一切都是神秘的,这种神秘得益于保护。因为远离闹市,因为远居森林,因为远在深山,因为这里人们的保护意识。

    但愿这种神秘永恒。