您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    白日游沙海 夜晚观星河

    2018-04-17

    来源:内蒙古旅发委
    字体

    沙漠,远行者心中的圣地,旱海驼群,黄沙碧空,没有人类的痕迹,甚至少有生命的迹象。到达沙漠,仿似穿越回遥远的天地间,万物未开,一片荒蛮;又仿佛来到了未来的世界,城市掩埋,文明消默。总归,那是逃离现世的远方,挑战生存的险境,拷问自我的异境。

    世界上有很多沙漠,大大小小,远行者们一次次试图征服它们,却始终没能到达其心脏,没能看到传说中的奇城鬼蜮,藏宝之所。不知道生长在那些荒蛮土地的羚羊、骆驼、飞鹰是否曾见识过沙漠深藏的秘密。

    图片来源于正北方网

    今日,我们要带大家去不那么险峻的沙漠,没有撒哈拉那么浩瀚,没有戈壁那么严酷,它们是洒落在塞北草原上的沙漠群,连绵铺陈,不似汪洋,却像湖泊,静谧安详,但仍保有着沙漠本身的壮美与苍茫。

    我们可以在这里,白日游沙海,夜晚观星河,沙漠中的星空,有着区别于其他环境的透彻与辽阔。仰卧在沙漠里,没有任何光,风吹动沙脊,像波涛浮动,轻柔地吹打在脸上,仿似漂浮于海面,却无比的安全与自由。面对着银河,又好像漂浮在宇宙中,似专业潜水员中性浮力的悬停,眼前的世界,灿烂而宁静。


    大沙头

    --毛乌素之源--

    大沙头位于内蒙古西南部鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇,地处蒙、宁、陕交界处,是毛乌素沙漠的北部源头。关于大沙头,有着众多神秘而古老的传说,其中之一是说在13世纪初期,元太祖成吉思汗在向西征战、扩张版图的过程中来到此地,被此地的丰饶富美所吸引而暂驻。突然间,其坐骑似被神秘力量所吸引,仰天长嘶后往南飞驰数百千米,身后一道霞光直冲云霄,霞光所发出之地便是如今的大沙头地区。

    大沙头海拔近1500米,不同于“大漠孤烟直”的印象,这里沙峰林立,连绵不断,顽强苍朴的植物星布其间,相较于平坦辽阔的沙漠,这里更具有探险的气质,如果有胆量,可以尝试一下沙地越野,飞速疾驰中,上下翻跃颠簸,扬起尘沙漫天。

    图片来源于sohu

    图片来源于chinadashatou

    图片来源于chinadashatou

    响沙湾

    --听沙子在唱歌--

    在中国第七大沙漠库布齐沙漠的腹地,有一处响沙湾,顾名思义,在某些特定条件下,这里的沙漠会发出响声,特别在晴天干燥之时,一经摩擦、冲撞,沙子便可发出“嗡嗡”之声,或轻微如轻鼓,或轰鸣如发动机。响沙湾旅游区为国家5A级旅游景区,这里沙中有湖,湖中有岛,沙雕雄奇,更有110米高呈弯月状的沙山,景色奇幻而迷人。因其响沙之故一直无法解释,故而当地流传着喇嘛击鼓吹号和雷公镇守的传说,每到残阳落霞,或星河落空时,响沙湾便蒙上了一层神秘的面纱。

    图片来源于sohu


    摄影/蒙古记忆_SUFFIX_MP

    刘拐沙头

    --沙与河的交融--

    乌兰布和沙漠是我国第八大沙漠,乌兰布和意为“红色公牛”,这里干旱少雨,昼夜温差大,风沙剧烈。在乌兰布和的东缘,有一处神奇的所在,这就是刘拐沙头。在这里,沙漠和黄河交汇,也是唯一的交汇,此处的黄河还是澄明的蓝色,蓝与黄的交界,明艳而奇异。一边是干旱死寂无尽连绵的黄沙,一边是湿地芦苇摆荡掩映的黄河,生命之景天差地别,却和谐共生,实为难得一见的奇景。

    夜幕降临,河岸观星,黄河倒映着星河,沙漠留着太阳的余温,干燥温暖,而身边不远处的河面,却蒸腾着轻烟般的水汽,头顶,豁然一片无尽的宇宙。

    图片来源于人民日报海外版

    摄影/李文杰