您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    龙卷风在内蒙古不是“稀客”

    2016-09-28

    来源: 正北方网综合
    字体

    人们一般都认为龙卷风这种狂放的风常在沿海地区出现,而我国内陆却鲜少见到。但前几天,通辽市库伦旗遭遇龙卷风的消息,估计让很多内蒙古人大吃一惊,原来咱大内蒙古也有龙卷风啊!

    9月24日17时10分至20时期间,内蒙古通辽市库伦旗库伦镇遭遇强龙卷风袭击,致多人受伤,当地不少房屋和建筑倒塌、蒙古包损毁、车辆受损。

    记者从多段现场视频中了解到,事发时,天色昏暗,大风咆哮,不少房屋和建筑在龙卷风中倒塌,玻璃稀碎,还有大货车倒在泥泞中,受灾现场一片狼藉。统计数据显示,截至目前有53间房屋倒塌,26亩树木、200亩农田遭损毁,67座蒙古包被完全损毁。目前无人员死亡,受伤具体人数地方政府仍在统计中。

    龙卷风在内蒙古不是“稀客”  

    小编整合媒体报道后竟发现,近年来,内蒙古多地曾遭受龙卷风袭击。龙卷风在内蒙古绝不是“稀客”啊!

    2002年6月30日,察右前旗乔家村和王官梁两个村遭受了历史上罕见的龙卷风袭击,造成2人死亡,25人受伤.

    2005年7月15日,扎兰屯市突遭12级以上龙卷风袭击。伴随阵阵炸响的惊雷,狂风裹挟着密集的暴雨和冰雹,劈头盖脸砸下。截止16日17时,受狂风暴雨袭击,被砸伤、扎伤人数已上升至263人,重伤6人。

    2005年7月16日,莫力达瓦达斡尔族自治旗遭遇了一场百年不遇的龙卷风和暴雨袭击,暴风雨引发山洪,5名村民被洪水冲走.随后被证实1人获救,3人死亡,1人下落不明。

    2007年7月2日,宁城县两村庄突遭龙卷风和冰雹袭击,造成1人死亡,8人轻伤,约200户农户房屋及学校校舍不同程度受损,近5000亩农作物受灾。

    2009年6月28日,龙卷风挟暴雨和冰雹袭击了扎兰屯市卧牛河镇及其周边地区,据初步统计,农田受灾6万亩,绝产2万亩,200户房屋不同程度受损,1000多株树木被毁坏。

    2012年5月29日,库伦旗遭受龙卷风袭击。共造成库伦镇、扣河子镇、六家子镇3个镇的3554户、14677人受灾,直接经济损失达710万元。

    2013年7月30日,商都县8个自然村突遭冰雹和龙卷风袭击,7人受伤64人无家可归。

    2014年5月3日晚,通辽市科尔沁区出现大风降温天气,局部地区形成较强龙卷风,截至5月5日9时统计,1人因建筑物倒塌死亡。

    看来,关于龙卷风的一些知识你不能不了解了不是?

    龙卷风到底是什么?

    龙卷风是从雷暴云底伸展至地面的漏斗状云产生的强烈的旋风,属于云层中强烈雷暴的产物。

    那么龙卷风具体是怎么形成的呢?当地面上的水分被蒸发成水蒸气上升到天空时,由于天空中的蒸汽层上层的温度较低,水蒸气就会受冷收缩下降,并在下降的过程中逐渐变成螺旋状。同时,周围的空气就随着这一螺旋不断跑到螺孔中心区,气压差也随着这一运动越来越大,最后产生大风,最终形成龙卷风。根据龙卷风产生地点的不同,可以将其分为产生在陆地上空的陆龙卷和产生在水面上空的水龙卷。

    最强的龙卷风的地面旋转风速介于110米/秒-200米/秒之间,极大转速可达250米/秒,可以造成庄稼和树木瞬间被毁、交通和通讯中断、房屋倒塌、人畜伤亡等重大损失。在美国,龙卷风每年造成的死亡人数仅次于雷电;在中国,龙卷风每年也会造数以千万的经济损失,危害不容小觑。

    龙卷风可提前预报吗?

    龙卷风范围很小,寿命很短促,这给科学研究和预报带来了很大的困难。但是龙卷风到来之前也会出现一些值得注意的天气现象和特征的。比如,龙卷生成前大气很不稳定,云系对流旺盛,气压明显降低,云的底部骚动特别厉害等等,这对于预报龙卷风有一定的帮助。另外,气象雷达可以测到300公里外的雷雨云,一旦在雷达中发现有龙卷风存在的钩状回波时,即可发出警报。但也有的龙卷风出现时,这种钩状回波不明显。因此,采用雷达和目视相配合的方法常常更可靠一些。如果把卫星和雷达结合起来,就能连续观察龙卷风的变化,可在龙卷风发生前半小时发布警告。因此,龙卷风可提前预报的。

    但总体而言,对龙卷风进行准确预报仍然是个世界性难题。美国一名气象专家格雷格说预警可以给居民足够的时间蹲下来,却无法有足够的时间安全逃离灾区。  龙卷风来了如何防御?  因为龙卷风很难预测,对普通民众来说,应该掌握相关防御知识,才能在遭遇灾害时有效开展自救互救。

    龙卷风出现时,公众要切记以下紧急防范措施:

    1.在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。躲避龙卷风最安全的地方是地下室或半地下室。人应尽量往低处走,尤其不能呆在楼房上面。另外相对来说,小房屋要比大房间安全。不要使用电梯,大楼内部的楼梯井往往是一个好的躲藏地方。

    2.在野外遇龙卷风时,应就近寻找与龙卷风路径垂直方向的低洼区藏身,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。尽量趴下,保护好头部。

    3.汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,因为龙卷风不仅可以将沿途的汽车和人吸起,还能使汽车内外产生很大的气压差而引起爆炸。所以应火速弃车,找一个与龙卷风路径垂直方向的低洼区(如田沟)隐身。龙卷风总是“直来直去”,好像百米冲刺的运动员一样,它要急转弯是十分困难的。

      (正北方网综合自《北方新报》、《科技日报》、中国天气网、新华社、中广网等媒体)