您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网

    呼和浩特

    春季补肾必吃的五大食物

    2016-04-07

    来源:网易健康
    字体

    春天到,万物复苏,春生万物皆可食补。中医认为“五色食物补五脏”:红色入心,青色入肝、黄色入脾,白色入肺,黑色入肾。春季补肾我们根据颜色选择饮食,是种简单易行的养生方法。

    黑色食物能在春季补肾养肾益肾气,黑色食物一般都含有丰富的微量元素和维生素,如我们平时说的“黑五类”。

    核桃-补肾补脑良品:核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症;这五种食物一起熬粥,更是难得的养肾佳品。

    黑米-米中珍品“黑珍珠”:黑米“滋阴补肾,健身暖胃,明目活血”,“清肝润肠”,“滑湿益精,补肺缓筋”等功效;可入药入膳,对头昏目眩、贫血白发、腰膝酸软、夜盲耳鸣症、疗效尤佳。长期食用可延年益寿。

    黑豆-肾之谷:黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者;有“营养仓库”之称的黑枣性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能。

    栗子-肾之果:栗子性味甘温,具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,尤其适用于因肾虚所致的腰膝酸软、腰脚不遂,小便频多及脾肾虚寒的人。栗子含有丰富的核黄素,备受口腔溃疡困扰的朋友可常吃。

    黑芝麻-补肾益气:黑芝麻性平味甘,具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。