您好!欢迎访问内蒙古公共气象服务网站

    兴安盟

    内蒙古去年11个盟市遭受旱灾 直接经济损失81亿

    2016-01-07

    来源: 北方新报
    字体

      




    记者昨日从自治区气象局了解到,2015年,我区气温较常年偏高,降水量接近常年,但少于去年。夏季中西部大部分地区发生干旱,全年旱灾损失较重,造成直接经济损失81亿元,高于近10年平均值。


    据自治区气象局资料显示,2015年,全区平均气温为5.9摄氏度,较常年偏高0.8摄氏度,为1961年以来同期第五高。同时,全区全年的平均降水量为325.5毫米,较常年多6.6毫米,但比上年同期少12.2毫米。特别是夏季,全区降水量只有177.3毫米,大部分地区较常年偏少25%~88%,同时,受温度持续升高影响,致使气象干旱持续并发展,中西部大部分地区出现严重旱情。


    据统计,2015年,我区除乌海市外,共有11个盟市、66个旗县、405万人遭受旱灾,农作物受灾面积2164千公顷,其中成灾面积1592千公顷,绝收面积403千公顷,草牧场受旱面积27760千公顷,旱灾造成直接经济损失达81亿元,占到气象灾害总损失的75%,其中农业损失70亿元。


    我区气候变化大,十年九旱,作为全国最缺水的省份之一,旱地面积占总耕地面积的70%以上,干旱缺水是制约农业发展的最突出因素。(记者 高 佳)